國際海運瘋狂缺櫃 交通部成立平穩小組祭4大措施因應

因應國際海運缺櫃情勢,交通部成立國際海運平穩工作小組,協助國內產業穩定進出口作業 。圖/交通部提供
因應國際海運缺櫃情勢,交通部成立國際海運平穩工作小組,協助國內產業穩定進出口作業 。圖/交通部提供

近期國際海運市場受此波疫情影響出現巨大變化,不僅貨櫃運輸因全球消費型態改變造成需求暴增,衍生缺工問題更造成港口塞港、船期延誤,以及貨櫃周轉率下降等現象。交通部說,部長林佳龍去年11月即超前部署,責成航港局密切關注積極因應,並請政務次長王國材迅速召集航政司、航港局等相關單位研商因應對策,邀集經濟部及農委會等相關單位跨部會成立「國際海運平穩工作小組」,並設置「國際海運運輸平穩專區」,提供國內進出口業者艙位、運價資訊,相關辦理情形並已於近日向行政院秘書長李孟諺報告。

交通部說,經由王國材召開因應對策研商會議,以及航港局長葉協隆主持兩次國際海運平穩工作小組會議,密集與相關產業公協會及國籍航商檢討。針對缺櫃問題,目前已採取四大因應措施協助我國業者穩定進出口作業,其中首要措施即是透過相關產業公協會彙整盤點急需出口的商品需求,在「國輪挺國貨」原則下,積極協調國籍航商依需求調度船舶與艙位,就熱門航線增開加班船及增加艙位供給,協助商品順利出口,並加速新船投運期程,以提供更充足的運能。

交通部說,由台灣港務公司強化我國各國際商港的船席調度與作業效率,穩固船期及加速貨品裝卸,並由航港局協調部分業者調整貨品包裝與運送方式,改以散雜貨輪載運。另航港局為利積極協助進出口業者順利訂艙出口,已於官網設置「國際海運運輸平穩專區」,將加船、加班、加艙、船期、運價趨勢及諮詢窗口等資訊公開。部分產業工會於航港局19日召開第二次工作小組表示,由於航商已有加開船班,近兩周艙位已有紓解,顯示相關措施已具初步成效。

交通部說,鑑於全球海運市場的供需仍未回穩,仍將持續關注因應,近期航港局並將針對業者反映的危險品、特殊規格機械設備,以及民生大宗物資,協調貨櫃及散裝航商協助運送,全力協助國內產業度過全球缺艙缺櫃難關,以確保我國進出口作業順暢,維持台灣國際貿易競爭力與經濟成長動能。

因應國際海運缺櫃情勢,交通部成立國際海運平穩工作小組,協助國內產業穩定進出口作業 。圖/交通部提供
因應國際海運缺櫃情勢,交通部成立國際海運平穩工作小組,協助國內產業穩定進出口作業 。圖/交通部提供

航港局 王國材

延伸閱讀

因應疫情升溫 台南籌設防疫決策小組

貨櫃三雄股價回溫 陽明盤中觸及漲停

過年後拆火車站圓環、天橋 林右昌讓基市中心天翻地覆

中央挹注60億元 蘇貞昌:各部會合作讓基隆越來越漂亮

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。