美商會:台灣黃金年代來了

台灣美國商會發布2021商業景氣調查報告,台灣美國商會執行長李豪表示,現在是台灣的黃金年代。記者黃有容/攝影
台灣美國商會發布2021商業景氣調查報告,台灣美國商會執行長李豪表示,現在是台灣的黃金年代。記者黃有容/攝影

台灣美國商會昨天發布「二○二一商業景氣調查報告」,內容指出,有百分之八十六會員對於二○二一年台灣經濟前景表示樂觀,為歷年最高;甚至大多數會員對未來三年台灣經濟表現也持正面看法,台灣美國商會執行長李豪表示,現在可說是台灣的「黃金年代(Golden era)」。

美國新任總統拜登於美國時間廿日上任,美商會同時發表「二○二一商業景氣調查報告」,結果表示,高達百分之八十六受訪會員對台灣今年的經濟前景表示樂觀,比去年的六成大幅增加。

其中,有百分之廿七點六受訪會員認為「非常樂觀」,百分之七十六受訪會員對台灣未來三年表現都持正面態度,更有四成受訪會員計畫要擴大徵才。

「二○二一商業景氣調查報告」受訪對象為四○九位美商會企業代表,回收兩百分有效問卷。其中,四成受訪者認為,美中貿易爭端影響企業供應鏈布局,百分之六十五受訪者認為,美台雙邊貿易協定將成為企業經營的重要影響因素,應該趕緊簽署BTA,更有超過半數受訪者表示,應簽署雙重課稅協定(DTA)。

不過,拜登對於台美BTA簽署的態度較保守,使之前一片樂觀的輿論轉為不看好;李豪指出,台灣是美國第九大貿易夥伴,持續增加的重要性將成為簽署BTA的籌碼,且拜登上任典禮邀請台灣駐美代表蕭美琴出席觀禮,也是正面徵兆,台美未來互動應該不會改變,美商會對於台美BTA簽署仍樂觀,也呼籲美國經貿部門盡快與台灣展開相關洽談。

美商會今年也對台灣政府提出五大建言,由於新冠肺炎疫情未歇,今年建言第一名就是防疫,第二名則是台美BTA簽署,第三是兩岸關係,第四名為穩定能源供給以及再生能源等議題,第五名則是人才培育與留才措施。

拜登

延伸閱讀

拜登政府公布防疫策略 共7大主要目標

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。