快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

發揮半導體優勢 郭台銘看好台灣發展電動車

鴻海創辦人郭台銘(中)、經濟部次長林全能(左)與模具公會理事長鄭坤木(右),昨天慶祝模具公會30周年。記者林澔一/攝影
鴻海創辦人郭台銘(中)、經濟部次長林全能(左)與模具公會理事長鄭坤木(右),昨天慶祝模具公會30周年。記者林澔一/攝影

鴻海創辦人郭台銘昨(21)日表示,看好台灣發展電動車產業,儘管南韓車廠也積極跨入這個領域,但南韓廠商在創新、靈活與彈性都不如台灣,但台灣在電動車關鍵的電池產業還要加強。

郭台銘強調,台灣的強項在半導體、操作介面,至於製造則必須要全球化。將來汽車工業,設計開發會落在台灣,最後組裝則會在當地市場,這將對汽車的設計、組裝與製造整個生態鏈,產生很大改變。

台灣模具工業同業公會昨天舉行30周年慶活動,郭台銘以創會理事長身分受邀出席,並在會後接受媒體訪問,釋出上述看法。

郭台銘認為,台灣很有機會發展電動車產業,特斯拉第一部車就是在中壢工業區做的,但台灣發展電動車,不能單打獨鬥,因此鴻海組成大聯盟,創立平台。

他說,未來電動車發展,不管是自駕,自動導航,無人駕駛,新能源車或是互聯網車等,車輛是實體經濟,模具是少不了的,未來不論是什麼樣的汽車,包括飛天車,引擎,螺旋等,都要模具,鴻海已經推出MIH電動車開放平台,公會廠商可以加入,汽車模具將會做不完,這對台灣模具,零組件是大利多。

市場傳出,蘋果首款電動車Apple Car要找南韓車廠合作,郭台銘說,他一向不評論客戶,電動車產業的關鍵在電池,是很重要的元件,台灣在電池雖有基礎,但是還要再發展。南韓車廠電池布局很久,未來台灣在電池與能源管理這兩大電動車發展關鍵,要持續加強。

郭台銘分析,南韓是以大型企業為主的產業發展模式,台灣則是透過中小企業崛起,如同螞蟻雄兵一般,因此南韓在創新發展,靈活與彈性不如台灣,他看好台灣在電動車產業的發展。

他強調,當初特斯拉在台灣造車,但是為何又拉回美國去做?因為台灣汽車市場不大,汽車三大市場是美國、中國大陸與歐盟,台灣要做整車外銷很困難,所以要設立平台。

台灣擁有半導體,模具,精密機械,加上5G網路,可在電動車扮關鍵角色。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

電動車 南韓 電池

延伸閱讀

郭台銘看好台灣發展電動車 但電池要加強

面對強勢新台幣 郭台銘:升級比升值重要

母親手術後2天回家 郭台銘:台灣醫療是隱形冠軍

影/郭台銘:台灣工業、生化產業充滿機會 蓄勢待發

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。