快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

經長:台美產業鏈深度結盟

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美國新任總統拜登今日正式就職上任,國際局勢新頁即將展開,經濟部長王美花昨(20)日接受本報專訪表示,針對台美經貿結盟議題,她滿有信心,且認為未來台美產業鏈結盟會更深。

至於關於匯率操縱、對美順差衝高等較為敏感的台美經貿問題,王美花指出,主因正是台灣是讓美國可信任且安全的供應鏈夥伴。

王美花指出,美國準國務卿布林肯日前在參議院聽證會上表示,美國要防範中國大陸的威脅,中國大陸是對手,也是對美國構成最大的威脅,這是美國兩黨議員常常在提的問題。王美花認為,在中國問題的本質上,拜登和川普是沒有太大差異,但拜登政府在經貿上更強調「結合盟邦」,也就是不是只有美國在做,而是必須結盟,作法有一點不同。

布林肯日前還提到,美國對台承諾也不會改變,將持續確保台灣自我防衛能力。對此,王美花表示,布林肯是認識台灣的,尤其台美共享的民主與法制。王美花並強調,台美關係是獲得美國兩黨高度共識支持,台美產業不僅長期合作也是最深的,從早期和DELL、HP的筆電合作到現在都還是,以及半導體、電動車,還有5G則與美國思科合作,這幾個都是相當重要的產業。

此外,針對將出任拜登政府財政部長的葉倫,日前在參議院財政委員會聽證會上強硬向各國貿易夥伴警告,切勿進行匯率操縱一事。王美花表示,央行已非常了解美方會關注這個議題,假若美方來關切,央行會說明。

不過,王美花也特別提到,匯率問題對傳統產業造成的影響,不少廠商已紛紛向她表示,匯率對他們的殺傷力比未加入RCEP還大。但,匯率不只台灣有此問題,人民幣也有升值壓力,其它像是韓元、日圓也都有,各國皆有美元匯率議題,希望能求取平衡。

還有另一個備受美方關注的台美經貿議題,則是台灣對美國貿易有高額順差。對此,王美花表示,這是因為美中貿易戰,許多台商都回來台灣,而美國客戶需要尋找可信任且安全的供應鏈夥伴所致。

王美花 美元匯率

延伸閱讀

拜登上任首日將簽17項命令 因應氣候疫情等議題

拜登將宣誓就職 美股早盤漲100點

川普保留這項白宮傳統 留字條給拜登

美準國務卿:拜登將續認瓜伊多為委內瑞拉總統

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。