快訊

虎視眈眈!大陸半導體公司來台獵人頭 3年挖走上百名工程師

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

王美花專訪/回家還看工作 自嘲壞習慣

經濟部長王美花。記者胡經周/攝影
經濟部長王美花。記者胡經周/攝影

王美花的每一天,從清晨6點就已展開,第一項工作就是閱覽世界各地外館發回台灣的報告,接下來整天會議、行程不間斷,幾乎天天都忙到深夜11點。而在內閣官員中以燒得一手好菜出名的她也坦言,由於公務繁忙,先生顧立雄如果是先回到家,晚餐就得「他自己解決」,但王美花接著立刻補上,假日他們夫妻倆一定會找時間一起運動。

王美花說,「因為他希望有人可以陪著他運動」,簡單的二、三句話,卻不經意流露了夫妻倆日常的甜蜜溫馨小互動,以及對彼此的依賴。

回家後的經濟部長還會做哪些事呢?王美花笑著說,「現在還是會回家看工作,這是我從智慧局就養成的『壞習慣』」。親切、沒架子又風趣的王美花還說,不過現在的工作比較多樣化,因為經濟部轄下的單位多。字字句句都讓人感受到她對工作的投入。

假日除了會與先生顧立雄一起打高爾夫球外,去年升格做婆婆的王美花還透露,每到假日最期待的就是與兒子、媳婦一起團聚用餐。對於兒子婚後並未與父母同住,王美花也開明表示,「年輕人嘛!有他們自己的想法」。

回首上任以來的這210天,王美花指出,因為防疫歷經組成口罩國家隊、產業紓困,以及振興內需經濟,看到國人得以支持內需消費,大家更有愛國心,產業也一直回流,不少資通訊和半導體廠商都回來了,若要用一句話道出她上任以來的心情,王美花表示,代表經濟部身為防疫一份子的她「與有榮焉」。

王美花

延伸閱讀

雲林褒忠農機科技園區有譜了 王美花:年底動工設廠

台幣升不停 三傳產影響大

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

台幣升值力道煞不住 王美花:現在屬於「弱美元」態勢

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。