605億美元 上月外銷訂單創高

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

經濟部昨(20)日公布,受惠於宅經濟及新興科技應用需求續增,我國去年12月外銷訂單金額為605.5億美元,為首次單月突破600億美元大關,創歷年單月新高,年增率高達38.3%,連續十個月正成長,創2010年4月以來最大增幅。

經濟部並指出,儘管去年新冠肺炎疫情重創全球經濟,去年我科技類貨品訂單亮眼,傳產需求於去年下半年緩步回升,去年全年外銷訂單5,336.6億美元,創歷年新高紀錄,年增10.1%。

經濟部統計處長黃于玲分析,第1季為電子產業傳統淡季,加上疫情再度肆虐,美中貿易戰與科技戰不確定性仍在,恐抑制訂單成長動能,惟宅經濟商機延續、5G及高效能運算、車用電子等新興科技擴展,加上國際油價回升及疫苗陸續開發,全球經濟可望逐漸回穩,推升外銷訂單成長。

她預測,今年1月我訂單約510億至525億美元,將較去年12月減逾一成;若和前一年同期相比,因去年農曆年節落在1月,在比較基期較低情況下,預期今年1月訂單將爆發性成長逾四成。

觀察去年12月各產業訂單,由於遠距商機持續發酵,國際品牌智慧手機遞延銷售效應,以及5G及高效能運算等新興科技應用需求擴增,帶動資訊通信及電子產品接單暢旺,金額分別為192.1億美元、192.9億美元,皆創歷年同月新高,年增率分別高達38.2%及58.4%,全年訂單亦創歷年新高。

黃于玲指出,包括半導體在內的電子產品,12月訂單年增率更創2010年2月以來最大漲幅,呈連續11個月兩位數成長態勢。

對市場盛傳半導體缺貨價漲是否反映在未來訂單上?黃于玲表示,經詢問廠商,不排除有重複下單情況。

半導體 疫情

延伸閱讀

傳5月大規模接種新冠疫苗 日本疫苗協調大臣否認

資通訊、電子旺破紀錄 2020全年外銷訂單創歷史新高

日本政府與輝瑞簽約買疫苗 可供7200萬人施打

中國大陸:3家中企申請加入WHO新冠肺炎疫苗計畫

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。