快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

疫情未緩解 這行業居十大轉職產業之首

高達2.6萬名旅遊航空業職人曾在去年下半年主動求職,其中,又以旅遊業年增率超過44%最高。示意圖,非相關新聞當事人。 報系資料照/記者胡經周攝影
高達2.6萬名旅遊航空業職人曾在去年下半年主動求職,其中,又以旅遊業年增率超過44%最高。示意圖,非相關新聞當事人。 報系資料照/記者胡經周攝影

新冠肺炎滿周年,企業徵才雖回神,但疫情尚未緩和,旅遊航空業短期之內難以復甦,高達2.6萬名旅遊航空業職人曾在去年下半年主動求職,其中,又以旅遊業年增率超過44%最高。104人力銀行顧客價值處協理翁維薇分析,旅遊航空業職人多半具有善於溝通、熱情、耐心的人格特質,盤點職務性格以及所學專業,「業外」成功轉職案例多,例如空姐退下之後,擔任客服經理、國外球隊隨行翻譯、智慧財產權專利規劃師、製程工程師、主管特助、補習班老師等。

104人力銀行統計,1月線上工作機會數已來到70.6萬個,連兩月回升至70萬大關,是近五年同月次高,五大產業徵才缺口超越去年,除5G、AI持續走熱帶動電子資訊、軟體、半導體工作數持續增加外,受疫情影響的住宿餐飲業也已緩步回升,徵才動能可望延續。

但旅遊航空業未見曙光,一月份工作數仍較去年同期減少4-7成不等。104人力銀行分析去年下半年曾主動應徵的求職者,以當時任職產業的年增幅排名,前十大產業中,旅遊服務業、航空運輸業、航空器及零件製造修配業占了三項,共計2.6萬名旅遊航空業職人想轉換跑道,旅遊服務業居十大轉職產業之首、人數2.18萬人最多、年增44%幅度最高。按職務,旅遊航空業中轉職動能最強的前五大職類為:導遊、空服員、旅遊休閒類主管、OP/旅行社人員、領隊。

翁維薇觀察,邊境管制開放遙遙無期,雖有國旅熱、精緻旅遊等轉型,但仍僧多粥少;若能盤點不同產業當中相近的職務性格,以及過去自身所學專業,仍有「業外」成功轉職的案例。2020年下半年有四大職務最主動邀約旅遊航空業的職人,包括國內業務人員,門市/店員/專櫃人員,電話行銷人員和電話客服類人員。

微風集團人力資源部副理曾三垣表示,空服員普遍具備外語能力、以及訓練有素的應對禮儀,與精品營業樓管、顧客服務禮賓人員的選才標準不謀而合,去年在疫情衝擊下,微風集團錄取近20位轉職的空服員。104人力銀行統計近十年(2011-2020)曾經擔任旅遊航空相關職務者的職涯路徑,主要以「業內」轉職為多,也有「業外」的國內業務、高階主管特助、秘書、門市店長、行政主管、客服經理、教育訓練主管、語文補習班老師;職務跨界幅度較大的,多半回歸所學專業,或在職期間培養語言力及第二專長。

航空業 人力銀行 離職 求職

延伸閱讀

搭飛機別喝到這東西!美國空姐曝暗黑真相:非常噁心

薪情直直落 近9成上班族喊轉職

航空業救命錢來了 美財政部開始發放150億美元援助金

調查:七成三上班族受疫情影響 月薪75K特助遭資遣

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。