快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷年第6高、近10年來第4高,投審會表示,台灣的防疫成績有目共睹,投資人也對台灣投資環境深具信心。

經濟部投資審議委員會上午公布109年「僑外投資」、「陸資來台投資」、「對外投資」、「對中國大陸投資」等4類核准案件與金額的相關統計。

投審會表示,去年一整年共核准僑外投資件數為3418件,較上年同期減少17%;核准金額為91億4433萬6000美元(約新台幣2743億3008萬元),年減18.32%,不過,投資金額仍為歷年第6高、近10年第4高。

投審會進一步說明,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)衝擊,聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)預估外人直接投資(FDI)減少幅度將達40%,但台灣防疫成績亮眼,雖然投資金額較108年同期減少,但幅度不大,顯見投資人對台灣投資環境深具信心。

投審會資料顯示,去年核准新設公司件數為2182件,投資金額約5.9億美元(約新台幣177億1219萬元);核准新南向國家來台投資件數為515件,較上年同期減少20.16%,投資金額為3.8億美元(約新台幣114億4305萬元),較上年同期減少65.23%。

關於核准新南向國家來台投資金額減少,投審會說明,是因108年核准澳盛銀行集團股份有限公司以新台幣160億元增加台北分公司營運資金、新加坡商星展銀行股份有限公司以新台幣22.5億元增資星展(台灣)商業銀行股份有限公司等大型投資案,拉高比較基期所致。陸資來台投資部分,去年核准陸資來台投資件數為90件,較上年同期減少37.06%,投資金額為1.26億美元(約新台幣37億8933萬元),較上年同期增加29.98%。

投審會表示,陸資來台投資增加是因為核准較大陸資投資案包括香港商鵬鼎國際有限公司(GARUDAINTERNATIONAL LIMITED)以新台幣15億元增資鵬鼎科技股份有限公司、陸資投資人荷蘭商NEXPERIA B.V.以680萬美元(約新台幣2億400萬元)增資安世半導體股份有限公司。

投審會統計,自民國98年6月30日開放陸資來台投資以來,共核准投資件數1461件,金額為24億1128萬2000美元(約新台幣723億3846萬元)。

對中國大陸投資方面,去年共核准475件,較上年同期減少22.13%,投資金額為59億美元(約新台幣1771億9467萬元),較上年同期增加41.54%。

投審會說明,對中國大陸投資金額漲幅較大,主要是核准和碩聯合科技股份有限公司收購KY-鎧勝公司外部股東持股,間接取得KY-鎧勝公司暨大陸地區子公司日沛電腦配件(上海)有限公司等8家事業100%股權,投資金額約4.91億美元(約新台幣147.3億餘元)、國喬石化以3.76億美元(約新台幣112億元)投資設立泉州國亨化學等較大投資案影響。

此外,核准對中國大陸投資在105年至108年間呈現負成長,108年金額達10年低點,比較基期較低。

對外投資部分,去年核准516件,較上年同期減少22.99%,投資金額為118億美元(約新台幣3541億5315萬元),年增72.31%,指標案件為台積電以35億美元(折合新台幣1050億元)在美國亞利桑那州設廠。

另外,去年核准到新南向國家投資件數為175件,較上年同期減少34.46%,投資金額為28.2億美元(約新台幣848億8959萬元),較上年同期增加1.38%,其中,投資金額較大者為越南、新加坡、印尼。

新台幣 外資

延伸閱讀

影/春節防疫不發放福袋 侯友宜:改方式送到民眾手中

新北110年中小學運動會開幕典禮 因應防疫改線上轉播

蔡英文:防疫關鍵時刻 最不需要的就是謠言、猜忌

新陸資管制趨嚴 賴正鎰:不應將陸資拒於門外

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。