快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

台積電赴美投資35億美元 我國去年對外投資金額增72%

台積電赴美投資35億美金,使得2020年對外投資金額大增72%。 圖/經濟部提供
台積電赴美投資35億美金,使得2020年對外投資金額大增72%。 圖/經濟部提供

經濟部投審會今(20)日公布去年1~12月的各種投資統計,由於受到新冠肺炎疫情影響,其中「僑外投資」在件數和投資金額均是呈現減少的態勢,但在「對外投資」部分,雖然件數較上年同期減少近二成三,但由於去年12月核准台積電(2330)對美高達35億美元的投資案,而使得對外投資金額較上年同期增加72.31%。

根據投審會統計,2020年1~12月核准僑外投資件數為3,418件,較上年同期減少17.00%;在核准金額部分,投(增)資金額計美金91億4,433萬6,000元(折合新台幣2,743億3,008萬元),較上年同期減少18.32%,但金額為歷年第六高、近十年第四高,美國商業環境風險評估公司去年第三次(12月)「投資環境風險評估報告」將台灣投資環境列為全球第三名,顯示我國外人投資於疫情期間表現仍相對優異。

至於去年1~12月核准新設公司件數為2,182件,新設公司投資金額約美金5億9,041萬1,234元(折合新台幣約177億1,219萬元);另去年1~12月核准新南向國家來台投資件數為515件,較上年同期減少20.16%,投(增)資金額計美金3億8,143萬5,000元(折合新台幣114億4,305萬元),較上年同期減少65.23%。

投審會表示,投資金額減幅較大,主要是因2019年核准澳盛銀行集團股份有限公司以新台幣160億元增加台北分公司營運資金及澳大利亞商MACQUARIE CORPORATE HOLDINGS PTY LIMITED以新台幣50億7,272萬8,500元增資海能國際投資股份有限公司等大型投資案所致。

至於在對外投資方面,根據投審會的資料顯示,去年1~12月核准(備)對外投資件數為516件,較上年同期減少22.99%;投(增)資金額計美金118億510萬5,000元(折合新台幣3,541億5,315萬元),較上年同期增加72.31%,主要受2020年12月核准台灣積體電路製造股份有限公司以35億美元(折合新台幣1,050億元)在美國投(增)資TSMC ARIZONA CORPORATION等大型投資案所致。

另,去年1~12月核准(備)對新南向國家投資件數為175件,較上年同期減少34.46%,投(增)資金額計美金28億2,965萬3,000元(折合新台幣848億8,959萬元),較上年同期增加1.38%;其中投資金額較大者為越南、新加坡、印尼。

新台幣 台積電

延伸閱讀

台積電盤中一度衝上650元 今年來市值激增3.11兆元

台積電破600元,為什麼還能進場?股市老手的「前景分析」

維持台積電7nm製程 Qualcomm揭曉升級款處理器Snapdragon 870

按ADR水準 台積電已漲到735元 與費半同創歷史新高

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。