快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

大黑馬 新北市重登招商王

新北市再奪招商王。圖為去年7月底林口媒體園區招商記者會,市長侯友宜(中)出席活動。(本報系資料庫)
新北市再奪招商王。圖為去年7月底林口媒體園區招商記者會,市長侯友宜(中)出席活動。(本報系資料庫)

財政部促參司昨(19)日公布去年公共建設招商成果,民間投資金額寫下十年新高。而地方政府招商排名出現「大洗牌」,由新北市睽違七年再度奪下招商王,第二名、第三名都是黑馬,分別為台南市、新竹縣。

往年招商常勝軍台北市,這次則因為北投士林科學園區招商不如預期,排名下滑到第四名。

促參司長李建賢表示,2020年民間參與公共建設案共簽約94件,簽約金額1,449億元,由於市場資金豐沛,去年簽約金額創近十年新高,也較2019年成長15%,成績相當亮眼。

而公共建設招商成果,向來是地方首長極為重視的施政成績單。去年新北市招商告捷,共19件簽約,民間投資金額達224.2億元,成果傲視各縣市,睽違七年奪下地方政府招商王寶座。

攤開新北市公建招商成績單,最大的功臣當屬林口媒體園區,去年招商完成後,四塊基地分別由三井、東森、三立取得,合計引資189億元。

分居第二、三名的台南市、新竹縣,簽約件數都不多,但由於有「大魚入港」,衝高簽約金額。其中台南市簽約兩件,投資金額114.2億元,主要是與知名導演魏德聖合作的「台灣三部曲歷史文化園區BOT案」,該案投資額達99億元。

新竹縣只有一案「高效能垃圾熱處理設施投資BOO案」(焚化爐)簽約,但金額達65.1億元,一舉讓新竹縣榜上有名,這也是首度有非六都縣市擠進招商前三名。

意外的是,台北市原本寄予厚望的北投士林科學園區兩度流標,去年僅簽約12件,民間投資金額約40.8億元,已蟬聯三年的招商王只好拱手讓人,招商排名落到第四名。

此外去年中央機關的招商王,這次也換人做做看。財政部去年推出世貿三館、國泰營區等重量級地上權案,使去年簽約件數達到15件,金額約499.8億元,睽違六年奪下中央招商王。

居次的交通部,去年招商成績也不俗,簽約件數共14件,金額315.6億元,最大一案是「台中港西11~12土地契約」(中油台中港天然氣接收站擴建案),光是這案金額就171.6億元。

財政部

延伸閱讀

北北基街頭藝人改登記制恐搶場地 新北:採雙軌制管理

新北共享運具管理辦法2月上路 久佔車格最高罰9萬

新北共享運具管理辦法2月上路 違者可廢營運許可

嘉屏設科學園區 林伯豐:先改善三問題

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。