心悅生醫新冠新藥SNB01 第1季在美啟動二/三期實驗

興櫃股心悅生醫(6575)跨足新冠新藥市場,董事長兼執行長蔡果荃今(19)日表示,自行開發的抗新冠肺炎新藥SNB01,預計今年第1季底在美國啟動人體臨床二/三期實驗,收案400人,目標今年年底完成臨床後,爭取跨國公司授權。

心悅昨日召開法說會,蔡果荃表示,由於過去曾投入SARS的研究發展,學習到對所有冠狀病毒族群共通性的新治療機制。去年起投入SNB01的開發,目前進度順利,預計今年第1季末將可進行人體臨床二/三期實驗,並將在美國收案400人,整個臨床試驗估計要投入1,000萬美元。

蔡果荃表示,SNB01主要是針對罹患新冠肺炎、尚未住院的輕症患者來設計,目前採用口服劑型;心悅也已開發出吸入劑型SNB02,預計2022年第1季進入臨床試驗;此外公司也將繼續從四、五十項化合物中,挑選最適合的發展出第二代新冠藥物SNB03。

他預估,美國面臨新冠肺炎很大的衝擊,到今年年底之前,雖有八成民眾可獲得疫苗接種,但仍有一、兩成美國民眾不願意接種新冠疫苗,若擴大以全球來看,今年仍將有超過一半的民眾尚無法獲得疫苗的接種,這些都提供了新冠治療藥物很大的機會。此外,蔡果荃也預估,隨著新冠肺炎疫情「流感化」的趨勢,未來十年新冠肺毒應不會消失。

心悅生醫原本投人中樞神經疾病及新冠疾病的創新藥研發,目前正進行幾項晚期的臨床試驗研究,適應症包括精神分裂症、失智症、憂鬱症、新冠疾病等。

其中針對中樞神經系統疾病方面,由於人類精神疾病如失智及憂鬱症早已進入全球大流行,病患人數不斷地攀升。心悅去年7月26日已接獲獨立之安全監控委員會(DSMC)對於精神分裂症新藥SND13期中分析,提出正面意義的建議。

心悅指出,SND12、SND13這兩項成人精神分裂症的臨床試驗,除已在歐洲新納受試者外,慮及第二波新冠疫情暴起,去年即已著手台灣臨床的各項前置作業,預計第2季可正式啟動收案,以加速完成臨床試驗。

肺炎

延伸閱讀

新冠確診足跡曾造訪 南門市場業者:無奈但能體諒

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

英國研究:新冠病患康復後 至少免疫5個月

舌頭出現變色舌苔?英專家警告恐為新冠最新症狀

相關新聞

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。