快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

新陸資管制趨嚴 賴正鎰:不應將陸資拒於門外

經濟部與金管會接連出手修法管制陸資並重新定義「新陸資」,限制來台投資項目,全國商總主席賴正鎰今(19)日指出,儘管去年有新冠肺炎與中美貿易戰,但大陸經濟快速崛起,在全球表現亮眼,尤其在大陸與東協等國RCEP生效後,台灣更不能將陸資拒之門外。

賴正鎰表示,這將不利兩岸與全球經貿往來發展,建議政府在拓展國際經貿發展之時,也要兼顧經營有成之大陸市場,延續兩岸經貿共存共榮。

經濟部日前宣布陸資新定義,對陸資股東持股百分之卅改為「逐層認定」,以避免陸資藉由層層投資稀釋持股比率,金管會近期又祭出三措施,包括發函給外資保管銀行及券商,提醒注意來台外資是否符合新規定,並檢視現有外資是否因新規定變成陸資,以及全面了解在台上市的外國企業(KY類股)是否符規。

賴正鎰指出,政府在去年8月修法禁止台灣商業活動或經銷大陸OTT愛奇藝,封殺淘寶等,經濟部又於去年12月底公布修正「大陸地區人民來臺投資許可辦法」的相關條文,嚴格審查陸資來台投資,相較於其他國家積極與大陸維持緊密經貿關係,台灣這樣做,只是反其道而行。

他說,大陸2019年GDP在世界各國排名中,以14.36兆美元排名第二,僅次於美國的21.43兆美元,而全球受到新冠肺炎影響經濟,但大陸的表現仍舊亮眼,所以不久前英國智庫經濟與商業研究中心(CEBR)以及日本兩大智庫,都不約而同預測稱大陸GDP將提前在2028年超過美國,成為世界最大經濟體,比原本估計早了5到7年。

在出口貿易方面,2020年台灣對大陸出口總額達2006.64億美元,較前年大幅成長16%;台灣從大陸進口601.41億美元,年增9.1%;台灣對大陸貿易順差達創紀錄的1405.2億美元,較前年大增226億美元,大陸成為台灣最大貿易順差來源。顯見這兩年來在中美貿易戰及新冠疫情衝擊下,兩岸經貿依存度不降反升。

賴正鎰表示,儘管中美貿易戰看起來還會繼續,但他相信在美國新任總統拜登就任後,將會趨於緩和,尤其是大陸的一帶一路政策,前進歐亞等國家,加強與國際合作經貿之時,台灣更沒有理由不跟大陸往來。

根據經濟部投審會統計數據,外資來台投資統計,截至去年底約1,903億美元,陸資來台僅有24億美元。但根據最新統計,2020年前11月核准對大陸投資金額為56.03億美元,較2019年前11月37.25億元大幅增長50%。賴正鎰認為,這代表台灣對大陸投資也有落底反彈的趨勢。

他建議政府台灣應該與大陸更加維繫緊密關係,除了加強外資的招商引資外,也要鬆綁陸資來台投資等諸多限制,讓台商能透過兩岸合作,增加更多國際商機,也有助於台灣爭取加入RCEP與CPTPP的機會。

陸資 賴正鎰

延伸閱讀

回應陸資疑雲 蝦皮:股權結構透明

蝦皮陸資疑雲 金管會要查

陸資新規 金管會三路清查

影/北榮2副院長打架?中榮院長監交 馮世寬曝2人人品

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。