快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

口罩檢測趨嚴 標檢局6月將公告防霾口罩納強制檢驗商品

彩色口罩含偶氮染料恐致癌引起社會關注,標檢局、食藥署和消基會昨天不約而同公布相關抽檢結果,官方和民間都未檢出偶氮染料。但消基會20件樣品中有六件防護效率低於八成。對此,經濟部標檢局今(19)日表示,關於PM2.5過濾效率,標檢局已制定國家標準CNS 15980「防霾(PM2.5) 口罩性能指標及試驗方法」,並已規劃將防霾口罩納入強制檢驗商品範圍,預計今年6月公告。

標檢局指出,消基會此次檢測所引用的國家標準,與標檢局近日抽測市售82件的有色非醫用一般口罩相同,皆為CNS 15290「紡織品安全規範(一般要求) 」。另,消基會這次檢測「游離甲醛」及「偶氮染料衍生的某些芳香胺」二項目結果,均符合國家標準規定,也與標檢局檢測結果一致。

標檢局進一步指出,雖然消基會另檢出三件樣品「鉛含量」為6~11 mg/ kg、一件「壬基酚及壬基酚聚氧乙烯醚」含量超過300 mg/ kg,但均符合CNS 15290規範(12歲以下兒童用紡織品表面塗層之含鉛量不得超過90 mg/ kg、壬基酚及壬基酚聚氧乙烯醚總含量不得超過1000 mg/ kg)。

此外,針對消基會此次亦檢測「塑化劑」(未檢出)、「染料溶出物」(未檢出)及「揮發性有機物」(部分微量)等三項目,標檢局今日也做出回應,表示雖然目前無相關國家標準部分,但將納入口罩國家標準制(修)訂參考。

標檢局強調,為維護消費者安全,標檢局將持續辦理口罩標示、流向及品質管理,並進行市場購(取)樣檢測,若依CNS 15290檢測出有害物質時,將依消費者保護法相關規定處理,最高可處以150萬元罰鍰。

口罩 消基會

延伸閱讀

過年戴「麻將口罩」團聚!台隆手創館「10款春節造型口罩+防疫神物」開賣

口罩驗出重金屬?標準局:在國家標準以內

無法飛到日本賞櫻 用「幸福物語」和風口罩一解出國癮

春節訂位太滿! 高鐵再開12加班車 周四開放搶票

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。