快訊

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」病毒太快我太慢

嘉屏設科學園區 林伯豐:先改善三問題

工商協進會理事長林伯豐表示,政府對於「基礎面的問題」必須重新思考改善,不要光喊口號,要跟產業界來對話。記者林伯東攝影/報系資料照
工商協進會理事長林伯豐表示,政府對於「基礎面的問題」必須重新思考改善,不要光喊口號,要跟產業界來對話。記者林伯東攝影/報系資料照

屏東、嘉義將設置科學園區一事,近來成為產業界熱門新話題。工商協進會理事長林伯豐率先向政府喊話,他表示政府光喊口號沒有用,要積極跟產業界對話,了解企業真正的需求。尤其在賦稅、人才培育、投資獎勵等三大「基礎面問題」必須重新思考改善。

繼決定在屏東設置科學園區之後,行政院長蘇貞昌13日拍板嘉義也要設,經濟部長王美花即刻動起來,積極盤點經濟部負責的土地及水電。至於屏東和嘉義科學園區未來將以何種產業作為發展重點,經濟部工業局副局長楊志清表示,這部分必須和科技部進一步討論後,才會比較明朗。

林伯豐表示,政府將設置屏東和嘉義科學園區,企業界當然贊成且歡迎,但政府對於「基礎面的問題」必須重新思考改善,不要光喊口號,要跟產業界來對話。像是貨物稅、印花稅不宜重複課稅,還有投資獎勵的時間二~三年實在太短,至少需要五~十年,因為以重工業為例,光建廠就需要二年了。

此外,林伯豐並進一步指出,政府在人才培育部分也做得不夠用心,不論是大學生、研究生,還有研發人員都是,對於整個科技業菁英的獎勵也做得太少,遠遠不如韓國、新加坡、馬來西亞。

經濟部 林伯豐

延伸閱讀

台幣升值力道煞不住 王美花:現在屬於「弱美元」態勢

桃園是否再度停灌?王美花:機會大

電商賣台灣豬標章 王美花:販售註明來源貼紙無違法

電動機車補助傳不調降 王美花:今天應該還不及定案

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。