快訊

疫情高峰點已過?熱區數據交叉?看「重災區」雙北情勢變化

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

春安勞檢啟動 預計至少檢查2,855場次

年節將至,勞動部昨(18)日宣布啟動春安勞檢。針對公共工程、營造、LPG分裝廠、石化及化學工廠、金屬製品製造業、高危險場所將勞檢工作安全;並鎖定國道客運業、零售量販店、儲配運輸物流業、餐飲業等勞檢勞動條件,預計總共至少勞檢2,855場次。

勞動部昨日北中高同步啟動春安勞檢,共勞檢高職災廠場及工程、高危險工作場所、公共工程、民間工程、LPG分裝廠、石化及化學工廠等共216個事業單位,有67家業者遭開罰,停工有12場,罰鍰金額約計324萬元。勞動部表示,春安勞檢將持續至2月26日止。

勞動部職業安全衛生署組長李文進指出,勞動條件檢查鎖定涉及公眾安全或春節期間業務異常忙碌的國道運輸業、零售量販店、儲配運輸物流業、餐飲等事業單位,預計勞檢360場次。勞動條件勞檢重點包括:工時、休息、休假及適用例假彈性調整措施等,是否違規。

至於工安方面,李文進表示,將針對營造業、大型公共工程、民間工程、LPG分裝廠、石化及化學工廠、金屬製品製造業,以及大樓外牆清洗、屋頂修繕、侷限空間作業等高危險工作場所進行勞檢。其中,針對營造業規畫勞檢1,980場次、石化及化學100家、金屬製品製造業勞檢120場次,其餘高危險工作場所則共勞檢295場次。

勞動部表示,歲末年終及春節期間,多數行業較平時忙碌,但對於勞工安全衛生設施及過勞預防的要求,雇主更不能疏忽,應加強現場安全管理。

勞動部呼籲,雇主應遵守職業安全衛生及勞動法令規定,尤其在農曆過年前這段期間,往往會增加許多零星工程或一些臨時性、動態性作業,危險性相對升高,務必要做好職災預防。

勞檢 勞動部 國道客運

延伸閱讀

春安勞檢啟動 首日開罰324萬元

倉儲物流業盼春節前勞檢 勞動部:即日起執行

仲介:勞動部太弱勢 印尼吃定台灣

影/工會籲開放勞檢陪同權勿成打手 勞部:視專業性開放

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。