快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

整頓KY公司 金管會祭四招

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片

整頓KY公司,金管會將再祭新措施,包括研議要求董事會中台籍董事須過半、台籍獨董至少要有二席、在台募集的資金需存放台資銀行,以及承銷商輔導時間從二年延長至三年等四大措施,以強化對KY公司的管理,保障國內投資人權益。(延伸閱讀:陸資新規 金管會三路清查

KY公司是來台第一上市櫃的外國企業,去年康友事件後,金管會採取每年財報應經會計師查核簽證一次改為半年一次等強化監理措施後,KY公司依舊狀況頻傳,為有效整頓KY公司,金管會將再出手,新措施最快今年第1季就可相繼採行。

官員表示,社會對於主管機關強化監理KY公司仍有很多期待,金管會與證交所正積極研議相關措施,初步規劃方向,包括第一,台籍董事須過半。對KY公司的董事會成員,目前並無規範,只有證交所在上市審查準則中規定,公司章程中未明定法院管轄權在台灣者,須有二席台籍董事,但目前大分KY公司法院管轄都是在台灣。證交所初步規劃未來增訂,台籍董事必須過半,尤其是有陸資背後的KY公司。

第二,獨董必須有二席以上是台籍獨董。現行上市審查準則要求獨董中至少要有一席是台籍獨董,未來擬提高到二席。

官員表示,台籍董事及獨董的新規定拍板後,新申請掛牌的KY公司都必須符合新規定,至於現有KY公司,證交所也會一併研議KY公司調整緩衝期。

第三,KY公司在台募集資金,要求應存放台資銀行。官員表示,包括會計師及立委蔡壁如也都提出相關建議,存放台資銀行,對會計師而言,查核風險相對低。

官員說,多數KY公司因營運地在大陸,基本上在台募集到的資金仍需要匯出,但可考慮要求存放在台資銀行的大陸分行,當台資銀行大陸分行不願配合,必要時還可透過總行協助。

第四,強化承銷商保薦人制度,保薦期間從二年延長為三年。現行規定,KY公司申請掛牌年度及掛牌後二年,承銷商都須扮演保薦人角色,繼續輔導、協助公司法遵作業等。

金管會、證交所將跟承銷商溝通,希望延長到三年,並對承銷商強化監理。過去少看到承銷商違規處分案,保薦人制度的執行也未能有效落實,以後承銷商若未確實執行就要開罰。

金管會 證交所 台資

延伸閱讀

傳王浩宇將轉戰北市港湖?民眾黨:不要小看港湖人智慧

影/台中會讀者 柯文哲自曝:醫生從政吃虧每天都挨打

民眾黨插旗嘉義市 藍綠無黨籍給予祝福

回應請辭傳言 民眾黨黨務人士:柯已過辭主席時機 現在走人恐爆退黨潮

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。