疫情、薪資不佳 六成七上班族已經啟動轉職

高達八成九上班族對轉職蠢蠢欲動,且有六成七已採取行動;轉職意念最強的是傳統製造業,前景看好的科技業則是轉職意願最低。報系資料照
高達八成九上班族對轉職蠢蠢欲動,且有六成七已採取行動;轉職意念最強的是傳統製造業,前景看好的科技業則是轉職意願最低。報系資料照

國內景氣燈號連續4個月,亮出代表穩定的綠燈,綜合判分數增至30分,創下9年半以來的新高,但仍然有部分產業受疫情重創,裁員減薪度小月。對於未知的未來,上班族會不會啟動轉職計畫?高達八成九上班族對轉職蠢蠢欲動,且有六成七已採取行動;轉職意念最強的是傳統製造業,前景看好的科技業則是轉職意願最低。

1111人力銀行調查顯示,因為疫情關係,高達七成三上班族表示工作受到影響,比例最高的依序是業績下滑/收入獎金變少(24.2%)、無償加班/責任制(17.6%)以及被減薪/減班/無薪假(13.0%)。

因為工作受影響,高達八成九的上班族起心動念想轉職,再加上部分產業早已喊出年終無望或是營運受創,促使上班族提前起跑,其中有7.7%已經找到新工作,另外59.2%正在尋求轉職機會,還有22.3%計畫等年終落袋再觀望。

進一步交叉分析,轉職念頭最強的產業是傳產製造業,轉職意願最低的則是資訊科技業。

隨著年底快到了,正是盤點全年度表現的時刻,上班族對於年終的在意程度也因此提高,有過半上班族表示,如果年終不如預期,同樣會影響去留意願。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,疫情促使產業加速轉型,受限於各國之間封鎖國境,工作型態改變,讓產業出現兩極化的發展,以資訊科技業來說,切合疫情下的宅商機,5G通訊、遠距以及自動化、高效能運算等趨勢,讓科技產業迎來高速成長,但相對也有許多需要與人接觸的產業,因為終端消費需求緊縮、供應鏈受創而面臨轉型。

她說,勞動部公布的1月份無薪假數據,無薪假實施人數3,683人,其中製造業1,628人佔比最高,可以看出製造業的無薪假人數雖有減少,但復甦力道相對較慢,促使從業人員轉職。

詢問上班族想轉職的主要原因,想追求更好薪資(42.2%)排名第一、其次依序是轉換跑道(28.4%)、產業不景氣/前景不佳(22.4%)、被裁員減薪/無薪假(18.1%)、原職工時太長/長期加班(14.6%)以及無法升遷(14.4%),都是影響上班族離開原職的推力。

調查也發現為了找到心目中理想的幸福企業,在轉職的方向上,有六成二的上班族想要跳出原本的舒適圈,挑戰不同產業的職務,只有14.6%上班族想要留在原產業從事相同職務。

黃若薇表示,薪資一直是上班族轉職最重要的原因,值得一提的是,今年的轉職原因,「產業不景氣」排名大幅提前,因為對所屬產業沒有信心才動念轉職的比例增加,這樣的現況也反映在轉職者想要跳出現有產業,尋求其他產業中的幸福企業。

上班族 無薪假

延伸閱讀

日職/菅野年薪等於4位上班族一生所賺 網:像航海王懸賞金

調查:七成三上班族受疫情影響 月薪75K特助遭資遣

韓職/前猿隊洋投曼恩轉職 改任樂天巨人投手協調

九成三上班族想換工作 最夢幻跳槽企業是「護國神山」

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。