快訊

台中太平今晚「送肉粽」!當地人驚:住40年第一次聽到

台中驚見鋼鐵人飛行!網友指出「真面目」:疑是造型氣球

疫情、薪資不佳 六成七上班族已經啟動轉職

高達八成九上班族對轉職蠢蠢欲動,且有六成七已採取行動;轉職意念最強的是傳統製造業,前景看好的科技業則是轉職意願最低。報系資料照
高達八成九上班族對轉職蠢蠢欲動,且有六成七已採取行動;轉職意念最強的是傳統製造業,前景看好的科技業則是轉職意願最低。報系資料照

國內景氣燈號連續4個月,亮出代表穩定的綠燈,綜合判分數增至30分,創下9年半以來的新高,但仍然有部分產業受疫情重創,裁員減薪度小月。對於未知的未來,上班族會不會啟動轉職計畫?高達八成九上班族對轉職蠢蠢欲動,且有六成七已採取行動;轉職意念最強的是傳統製造業,前景看好的科技業則是轉職意願最低。

1111人力銀行調查顯示,因為疫情關係,高達七成三上班族表示工作受到影響,比例最高的依序是業績下滑/收入獎金變少(24.2%)、無償加班/責任制(17.6%)以及被減薪/減班/無薪假(13.0%)。

因為工作受影響,高達八成九的上班族起心動念想轉職,再加上部分產業早已喊出年終無望或是營運受創,促使上班族提前起跑,其中有7.7%已經找到新工作,另外59.2%正在尋求轉職機會,還有22.3%計畫等年終落袋再觀望。

進一步交叉分析,轉職念頭最強的產業是傳產製造業,轉職意願最低的則是資訊科技業。

隨著年底快到了,正是盤點全年度表現的時刻,上班族對於年終的在意程度也因此提高,有過半上班族表示,如果年終不如預期,同樣會影響去留意願。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,疫情促使產業加速轉型,受限於各國之間封鎖國境,工作型態改變,讓產業出現兩極化的發展,以資訊科技業來說,切合疫情下的宅商機,5G通訊、遠距以及自動化、高效能運算等趨勢,讓科技產業迎來高速成長,但相對也有許多需要與人接觸的產業,因為終端消費需求緊縮、供應鏈受創而面臨轉型。

她說,勞動部公布的1月份無薪假數據,無薪假實施人數3,683人,其中製造業1,628人佔比最高,可以看出製造業的無薪假人數雖有減少,但復甦力道相對較慢,促使從業人員轉職。

詢問上班族想轉職的主要原因,想追求更好薪資(42.2%)排名第一、其次依序是轉換跑道(28.4%)、產業不景氣/前景不佳(22.4%)、被裁員減薪/無薪假(18.1%)、原職工時太長/長期加班(14.6%)以及無法升遷(14.4%),都是影響上班族離開原職的推力。

調查也發現為了找到心目中理想的幸福企業,在轉職的方向上,有六成二的上班族想要跳出原本的舒適圈,挑戰不同產業的職務,只有14.6%上班族想要留在原產業從事相同職務。

黃若薇表示,薪資一直是上班族轉職最重要的原因,值得一提的是,今年的轉職原因,「產業不景氣」排名大幅提前,因為對所屬產業沒有信心才動念轉職的比例增加,這樣的現況也反映在轉職者想要跳出現有產業,尋求其他產業中的幸福企業。

上班族 無薪假

延伸閱讀

日職/菅野年薪等於4位上班族一生所賺 網:像航海王懸賞金

調查:七成三上班族受疫情影響 月薪75K特助遭資遣

韓職/前猿隊洋投曼恩轉職 改任樂天巨人投手協調

九成三上班族想換工作 最夢幻跳槽企業是「護國神山」

相關新聞

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。