快訊

佛洛伊德的正義:美警壓頸「殺人有罪」...BLM勝了嗎?

境外確診+4! 自斯洛伐克、印尼及菲律賓入境

移工零付費 印尼延至7月中上路

印尼移工零付費政策延至七月十五日上路。 記者余承翰/攝影
印尼移工零付費政策延至七月十五日上路。 記者余承翰/攝影

印尼移工零付費政策喊卡!印尼政府昨宣布原定昨(十五日)上路的零付費政策暫緩,延後半年至七月十五日上路。勞動部表示,已做好隨時協商的準備;不過雇主與仲介團體則一致向勞動部喊話,要求勞動部化被動為主動,趁半年緩衝期修改就業服務法,完備保障雇主權益,並積極開發移工來源國,避免一路被印尼壓制。

印尼去年七月底片面宣布移工零付費政策將在今年元月十五日實施,包括移工來回機票、海外仲介費等十一項費用改由雇主負擔,仲介初估約七萬至十萬元不等,原訂昨天上路,不過印尼當局昨臨時宣布,零付費政策延至七月十五日實施。

根據中央社報導,延後主因是地方政府來不及準備預算,印尼全國卅四個省級行政區中,僅東爪哇省準備好提供負擔移工訓練及工作證明的經費,並非回應移工輸入國要求才暫緩上路。

勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠說,根據我國駐印尼代表處回報,印尼當局因零付費措施尚未準備完善,接下來半年為過度期,將強化地方政府執行力及配合度,同時與台、日等十四個移工輸入國協商,並簽署招募引進與保護移工備忘錄等相關文件。後續也將透過外館跟印尼政府進行協商,確保我國雇主權益。

中華民國就業服務同業公會理事長黃杲傑表示,勞動部應趁這段期間積極開發新的移工來源國,不要讓印尼壟斷看護工市場。台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會顧問張姮燕則認為,勞動部應藉此檢視就服法,修法解決看護工轉換廠工、逃跑率高等問題,保障雇主權益。

延伸閱讀

印尼COVID-19疫情延燒 日增逾1萬2000確診創新高

新北八里發現浮屍 疑元旦落水印尼男大生

印尼三佛齊航空客機墜海 調查人員取得黑盒子資料

印尼6.2地震增至34死 道路龜裂建築物倒塌

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。