中龍鋼鐵攜手龍井區農會 推廣使用益菌肥

中龍鋼鐵與龍井區農會續約合作推廣使用益菌肥。照片/中龍提供
中龍鋼鐵與龍井區農會續約合作推廣使用益菌肥。照片/中龍提供

中龍鋼鐵於107年至109年與龍井區農會合作,共同推廣使用益菌肥,加速稻草分解腐化,避免稻作收割後露天燃燒稻稈之行為,影響當地空氣品質。今(15)日再次由中龍李昭祥總經理及龍井區農會林裕議總幹事共同簽訂110年至112年的益菌肥推廣合作計畫,預計於1,000公頃之農地上施用益菌肥。

龍井區農會林總幹事致詞時表示,傳統稻田收割後,農民多焚燒稻草整地,造成煙霧四竄,影響週遭行車安全,甚至造成火警隱憂。若稻作收穫時期改為施用益菌肥,可以提供土壤微生物養分加速稻草分解腐化,能增進農田地力,且避免農民露天燃燒稻草的情況發生,可謂「田間新智慧」。感謝台中市在地企業中龍公司長期以來除了協助道路樹木植栽綠化、行道樹認養等多項友善環境事務之推動外,亦主動與農會簽訂補助益菌肥合作意向書,充分展現企業善盡社會責任的誠意。

中龍李總經理致詞時說明,為響應政府環保政策,中龍生產採用先進環保製程設備,並設置各式空污防治設施,例如原料堆置場防風防塵牆、密閉式原料輸送系統、袋式集塵器、靜電集塵器等,另亦投資110億元執行「料場室內化工程」及推動「福田再生水示範案」。

此外,近年來更積極配合台中市政府執行秋、冬季減排工作,每年9月至隔年3月安排主要製程降載或歲修。今日與農會再度展開的益菌肥補助合作計畫中,也包含採購花卉種子,提供休耕期閒置農田種植花卉,美麗的油菜花與波斯菊除了可做綠肥景觀作物外,更能避免裸露地揚塵逸散,為台中市的空氣品質做出貢獻。

環保局陳局長表示,中龍可謂是「軟硬兼施」,軟的是稻稈,就像這次的益菌肥補助案;硬的是鋼鐵,就像投資110億元興建之「料場室內化工程」,是國內最大跨距的單一建築體,工程龐大施工技術難度高,但中龍也還是不畏困難,持續在改進污染防治措施上不遺餘力的推動。

台中市農業局蔡局長說明,盧市長致力打造宜居臺中,三大要素的陽光、空氣、水,分別是要做事坦蕩公開透明;降低空污嚴格稽查;活水經濟振興產業。針對空氣品質改善,農業局也每年編列預算補助農民使用益菌肥,感謝中龍共同響應,與農民朋友合作一起讓環境更好,空氣品質提升。

中龍進一步表示,自98年建廠以來,各類環保設施投資金額已累計達新台幣360億元以上,不僅生產製程重視節能減碳,中龍公司亦致力於地方發展及環境維護,秉持沒有最好只有更好的理念,持續關注最佳可行控制技術的發展,朝「低碳生產、綠色鋼廠、環境永續」之目標發展,並與政府及社區成為合作夥伴,共創循環與再生經濟,為環境永續盡一份心力。

空氣品質 農民 環保

延伸閱讀

肺癌持續攀升 改善空品 彰化舊車汰換最高補助1萬1500

台南藍天比例首度突破8成 PM2.5零紅害

台南109年藍天數逾8成 持續管制空氣品質

苗栗空氣品質指標去年居全國第4 北部僅次於宜蘭

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。