2020十大建商 寶佳稱霸、二三名爆黑馬

世界明珠。 記者游智文/攝影
世界明珠。 記者游智文/攝影

591新建案統計2020年全台十大建商,除了寶佳機構2020年總推案量突破1300億元穩居推案王之外,第二到十名大洗牌,南港輪胎異軍突起拿下第二,其他依序為茂德、遠雄、興富發、麗寶、豐邑、愛山林、達麗、昭揚跟合環同列第十名。

591新建案指出,今年寶佳維持以量取勝的推案方式,在全台各區遍地開花,主力則鎖定重點重劃區,像是在龜山A7重劃區就推「鴻築捷市達」總銷近百億,搶攻首購族市場。

亞軍南港輪胎相當特別,單靠旗下子公司南榮開發「世界明珠」800億元的總銷,就拿下第二名,該案為南港輪胎舊廠開發案,是台灣史上規模最大的單一開發案基地面積近萬坪,分為規劃2棟辦公大樓、商場,及6棟住宅大樓。

茂德機構2019年未進入前十大建商,但2020年狂衝一舉拿下第三名,茂德也把重心放在重劃區,土城暫緩重劃區的金城舞系列推案就高達200億元,板橋江翠北側重劃區三案加總也有百億元的量體,其餘在三重二重疏洪道及仁義重劃區都有新案推出。

遠雄建設大型推案都有捷運機能加持,推案量較2019年小幅成長約1成,拿下第四,推案重點在捷運機能強的重劃區,像是2020年年初環狀線通車後,隨即在中和華中橋西側重劃區推2~3房產品「遠雄百富」,主打小宅也能有河岸景觀,此外也在A7重劃區繼續推「遠雄新未來3系列推案」。

「獵地王」興富發建設2020年推案相對保守,比起2019年推案減少近5成的案量,還是擠進前5名,因火力集中在中南部,房價相對便宜的區塊,超過百億建案只有在台中七期的「市政愛悅」,另在台南安平區推「愛琴海」,總銷60億元。

麗寶機構今年主力推案踏出雙北市,像是在桃園藝文特區推的「麗晶花園廣場」總銷就有百億元量體,其餘則多在台中,如看好台中烏日高鐵特區發展潛力,推出「微笑世界」超過4000坪基地面積,最低入手門檻700萬元起,吸引首購或是投資族群。

老牌代銷甲山林轉投資的愛山林建設2020年在北市推出「圓山帝寶」,總銷68億元,另外,愛山林也持續深耕板橋江翠重劃區,帝景系列推案,加總也有近百億元的量體。

台中起家新竹發光的豐邑機構,2020年集中在新竹與台中推案, 高鐵特區推出「豐邑TECH PARK」總銷50億元,另外在台中南屯嶺東建功自辦重劃區的「菁科2MAX」推出首付40萬、月付5000元付款方案,緊抓首購買盤。

達麗建設2020年靠著大基地大量體新案擠進前十名,如擁有水湳智慧城議題的「達麗創世紀」近5000坪基地,總銷達85億元,目前簽約戶數已破百戶,另在台南高鐵特區「達麗國家強棒」2020年底進場,目前已經近完銷。

同列在第十名的昭揚及合環,兩大建商都是深耕區域的在地建商起家,今年都有200億元案量,其中,新北新店在地建商的合環建設,光靠「合環LANDMARK」單一建案總銷就達200億元。

2020年前十大建商排行榜。資料來源/591新建案
2020年前十大建商排行榜。資料來源/591新建案

延伸閱讀

新北重劃區土地交易熱 林口去年139億元稱冠

三環六線點火 新北3大重劃區土地交易熱絡

東元結盟華新股本膨脹 寶佳持股比重降到25.7%

北台灣今年推案 衝1.3兆元

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。