快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

2020十大建商 寶佳稱霸、二三名爆黑馬

世界明珠。 記者游智文/攝影
世界明珠。 記者游智文/攝影

591新建案統計2020年全台十大建商,除了寶佳機構2020年總推案量突破1300億元穩居推案王之外,第二到十名大洗牌,南港輪胎異軍突起拿下第二,其他依序為茂德、遠雄、興富發、麗寶、豐邑、愛山林、達麗、昭揚跟合環同列第十名。

591新建案指出,今年寶佳維持以量取勝的推案方式,在全台各區遍地開花,主力則鎖定重點重劃區,像是在龜山A7重劃區就推「鴻築捷市達」總銷近百億,搶攻首購族市場。

亞軍南港輪胎相當特別,單靠旗下子公司南榮開發「世界明珠」800億元的總銷,就拿下第二名,該案為南港輪胎舊廠開發案,是台灣史上規模最大的單一開發案基地面積近萬坪,分為規劃2棟辦公大樓、商場,及6棟住宅大樓。

茂德機構2019年未進入前十大建商,但2020年狂衝一舉拿下第三名,茂德也把重心放在重劃區,土城暫緩重劃區的金城舞系列推案就高達200億元,板橋江翠北側重劃區三案加總也有百億元的量體,其餘在三重二重疏洪道及仁義重劃區都有新案推出。

遠雄建設大型推案都有捷運機能加持,推案量較2019年小幅成長約1成,拿下第四,推案重點在捷運機能強的重劃區,像是2020年年初環狀線通車後,隨即在中和華中橋西側重劃區推2~3房產品「遠雄百富」,主打小宅也能有河岸景觀,此外也在A7重劃區繼續推「遠雄新未來3系列推案」。

「獵地王」興富發建設2020年推案相對保守,比起2019年推案減少近5成的案量,還是擠進前5名,因火力集中在中南部,房價相對便宜的區塊,超過百億建案只有在台中七期的「市政愛悅」,另在台南安平區推「愛琴海」,總銷60億元。

麗寶機構今年主力推案踏出雙北市,像是在桃園藝文特區推的「麗晶花園廣場」總銷就有百億元量體,其餘則多在台中,如看好台中烏日高鐵特區發展潛力,推出「微笑世界」超過4000坪基地面積,最低入手門檻700萬元起,吸引首購或是投資族群。

老牌代銷甲山林轉投資的愛山林建設2020年在北市推出「圓山帝寶」,總銷68億元,另外,愛山林也持續深耕板橋江翠重劃區,帝景系列推案,加總也有近百億元的量體。

台中起家新竹發光的豐邑機構,2020年集中在新竹與台中推案, 高鐵特區推出「豐邑TECH PARK」總銷50億元,另外在台中南屯嶺東建功自辦重劃區的「菁科2MAX」推出首付40萬、月付5000元付款方案,緊抓首購買盤。

達麗建設2020年靠著大基地大量體新案擠進前十名,如擁有水湳智慧城議題的「達麗創世紀」近5000坪基地,總銷達85億元,目前簽約戶數已破百戶,另在台南高鐵特區「達麗國家強棒」2020年底進場,目前已經近完銷。

同列在第十名的昭揚及合環,兩大建商都是深耕區域的在地建商起家,今年都有200億元案量,其中,新北新店在地建商的合環建設,光靠「合環LANDMARK」單一建案總銷就達200億元。

2020年前十大建商排行榜。資料來源/591新建案
2020年前十大建商排行榜。資料來源/591新建案

延伸閱讀

新北重劃區土地交易熱 林口去年139億元稱冠

三環六線點火 新北3大重劃區土地交易熱絡

東元結盟華新股本膨脹 寶佳持股比重降到25.7%

北台灣今年推案 衝1.3兆元

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。