快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

協商會議印尼臨時放鴿子 移工零付費今是否上路霧煞煞

台灣、印尼本來規劃昨天就勞動議題討論進行視訊協商,不料印尼方臨時喊卡。記者蘇健忠/攝影
台灣、印尼本來規劃昨天就勞動議題討論進行視訊協商,不料印尼方臨時喊卡。記者蘇健忠/攝影

印尼日前單方面宣布,移工零付費政策今天上路,包括移工來回機票、海外仲介費等11項費用都由雇主負擔,初估約7萬至10萬元。台印雙方原訂昨天上午要召開第二次會議,印尼卻在前晚深夜11時,透過印尼代表處表示暫緩會議。昨天下午印尼則發布通知表示將舉行記者會說明此一政策。中央社報導,印尼海外移工安置暨保護局將在記者會上宣布延後實施這項政策,但勞動部表示,外館僅通知要召開記者會,並未說明記者會內容。移工零付費政策今天是上路或暫緩,外界霧裡看花。

勞動部發展署管理組長薛鑑忠宣布台印移工會議暫緩。記者陳宛茜/攝影
勞動部發展署管理組長薛鑑忠宣布台印移工會議暫緩。記者陳宛茜/攝影

勞動部發展署管理組長薛鑑忠昨天在記者會上表示,印尼前天深夜透過外館告知暫緩會議,且未說明理由。記者詢問開會前11個小時才通知,是否很不禮貌,薛鑑忠回答「我們只能尊重」。勞動部次長林三貴表示,按慣例勞動部透過外館和印尼協調,目前也只能透過外館了解印尼是否如期實施,以及下一次台印會議何時召開。對於外界認為勞部太弱勢、被動,林三貴表示,印尼實施零付費政策的移工輸入國有十多個,台灣是第一個和印尼召開協調會議的國家,勞部也在第一次會議時建議印尼暫緩實施零付費政策。

印尼去年7月底宣布「移工零付費政策」,1月15日起移工輸入國雇主須負擔11項移工費用,包括移工往返機票、工作簽證、勞動契約驗證、國外仲介費、護照更換、印尼海外勞工社會保險、海外健康檢查、印尼國內出發地點當地交通運輸費用、住宿等。此一零付費政策僅限家事移工,但印尼移工占台灣家事移工八成以上、擔負起長照的重要任務,引發台灣多個移工雇主團體反彈。勞部去年12月23日和印尼代表透過視訊會議討論協商,僅釐清七項費用的項目和適用業別,還未進入實質談判。

因為防疫,台灣暫緩輸入印尼移工,印方也通知地方政府暫停輸入移工至台灣。薛鑑忠表示,即使零付費政策如期上路,也不會溯及既往,目前對雇主的影響僅限於受雇家事移工若要換發護照,雇主必須付護照費用。

薛鑑忠透露,勞動部目前正積極開發新的移工來源國,已與此一新來源國規劃開第一次工作小組會議,時間還在安排中。據了解,此一新來源國可能是緬甸或印度。

移工 印尼 勞動部

延伸閱讀

印尼15日將宣布移工零付費政策延後實施

接種疫苗後沒戴口罩開趴 印尼男演員道歉

影/移工欺負街友還PO網 引爆網友怒火!

提醒移工遵守交通法規 南警自創七言詩好記又好讀

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。