快訊

北部醫院群聚再擴大!增1護理師確診 指揮中心啟動6項措施

我今境外移入+6!分別自美、英、菲及緬甸入境

企業看過來!為即將退休勞工辦課程 可獲補助50萬元

去年底《中高齡者及高齡者就業促進法》實施後,勞動部今(14)日表示,為營造即將退休勞工友善環境,鼓勵企業協助中高齡者做好退休生活規畫與調適,自今年起,企業只要為即將退休勞工辦理退休相關講座課程,每年每家企業最高可獲得50萬元補助。

勞動部勞動福祉退休司表示,這項補助是鼓勵企業為即將屆齡退休、或自願退休勞工辦理退休講座課程,包括健康保健、樂齡理財、退休生涯規畫及諮詢等課程。企業可於每年2月至7月提出補助申請,補助不限家數。

勞動部勞動福祉退休司官員表示,勞動部原本就有「推動工作與生活平衡補助計畫」,補助企業為員工開辦紓壓、友善家庭、員工關懷等課程;鼓勵企業為即將退休勞工辦理退休講座課程,則是新增補助項目,該項每家企業每年最高補助50萬元;至於企業申請「推動工作與生活平衡補助計畫」,最高每年每家是60萬元,合計企業一年最高補助110萬元。

官員表示,原先雖沒有「中高齡員工退休準備與調適協助措施」,但也有鼓勵雇主協助屆齡退休員工退休相關準備措施,但補助金額僅5萬元;而今補助金額提高至50萬元,預算也會另外匡列,不會排擠原本「推動工作與生活平衡補助計畫」之預算。

退休 勞動部

延伸閱讀

協商會議印尼臨時放鴿子 勞部:已建議暫緩零付費政策

影/工會籲開放勞檢陪同權勿成打手 勞部:視專業性開放

排除產職業工會陪同 勞團批勞檢淪為形式

只要員工願意做不會辭退一人 台南東纖中高齡員工逾5成

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

協商會議印尼臨時放鴿子 勞部:已建議暫緩零付費政策

針對印尼預計明天實施的移工零付費政策,勞動部原定今天上午舉行第二次台印移工會議,印尼卻在昨晚11時,透過外館表示暫緩會議...

中油力拚甩陰霾 今年衝刺獲利百億元

去年讓出獲利冠軍寶座的中油,今年度將力拚逾百億元盈餘,中油表示,隨著國際油價回溫,將有助墊高營運動能;至於台電轉為保守看...

印尼放鴿子 台印移工會議生變

印尼日前單方面宣布,移工零付費政策今天上路,包括移工來回機票、海外仲介費等十一項費用都由雇主負擔,初估約七萬至十萬元。引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。