快訊

直播/篩3200人僅11陽 柯文哲:北農陽性率不高 僅0.34%

嘉義、屏東設科技園區 王美花:嘉義用水要克服

行政院長蘇貞昌近期與地方政府頻頻碰面,紛紛在屏東跟嘉義喊出要設科學園區。兩區土地、水、電如何盤點,經濟部王美花今(14)日受訪表示,嘉義用水有豐水期跟枯水期,豐水期南潭、仁義潭、雲林跟台南調度沒問題;但若枯水期可能要去思考是否興建海淡廠,讓他可以比較穩定供水。

蘇貞昌去年12月到嘉義縣視察嘉義縣馬稠後產業園區時,宣布將在嘉義縣設置科學園區;10日到屏東視察高鐵特定區時也宣布要在屏東設科學園區。

對於經濟部是否已盤點好土地、水、電,王美花表示在土地方面,屏東科學園區將在高鐵特定區,嘉義科學園區則由嘉義縣政府盤點四塊土地,300公頃至600公頃,包括太保兩個、義竹一個、鹿草一個,均屬於台糖用地,經濟部將會配合副院長沈榮津協調。

而至於水方面,屏東有伏流水跟水利設施,估科學園區一天要1.7萬頓。

嘉義用水約一天增加1.5-2萬頓間,而用水有豐水期及枯水期,豐水期可由南潭、仁義潭、雲林跟台南調度;但枯水期則必須考量是否需要設置海淡廠才可以穩定供水。

至於用電部分,科學園區可能要設高壓變電站,設置跟拉線,台電就會配合來做相關設施,會再跟科技部做細部討論,要設科學園區相關水電都是同步要做盤點。

經濟部 蘇貞昌 王美花

延伸閱讀

經濟部長南下聽廠商心聲 工具機業者:工業區土地太貴

經濟部工業局副局長楊伯耕 接任加工處處長

雲林褒忠農機科技園區有譜了 王美花:年底動工設廠

台幣升不停 三傳產影響大

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。