快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

民營火箭發射卡關逾一年 我國仍無合法發射場地

民營火箭公司去年擬發射火箭「飛鼠一號」,因在地部落居民反對、發射場地目不符等因素,臨時喊卡。圖/聯合報系資料照片
民營火箭公司去年擬發射火箭「飛鼠一號」,因在地部落居民反對、發射場地目不符等因素,臨時喊卡。圖/聯合報系資料照片

科技部宣示推動太空但缺火箭,下周將發射兩顆人造衛星,仍仰賴美國火箭升空。前年底我國始有民間公司擬發射火箭,因發射場地地目不符、當地居民反彈等因素,卡關至今。有關我國何時能用自己的火箭發射衛星,科技部長吳政忠昨天受訪時沒承諾時程,只說要讓發射場地合法化「花的時間比較久」。

我國首間民間火箭公司晉陞原定前年底在台東南田部落發射火箭,因使用原住民部落農地,遭台東縣政府以地目不符開罰。為替太空團隊開拓發射場,科技部去年中規畫屏東旭海一塊地做為發射場地,不過去年10月正式公告「科技部短期科研探空火箭發射場域作業指引」時,又不見合法用地列在該指引中。

媒體詢問火箭發射卡關一年多的原因,吳政忠表示,讓發射場地合法化「花的時間比較久」。科技部前次長謝達斌卸任前受訪表示,火箭發射形式多,比如先用飛機載到高空再發射,或用車輛拖行一段距離再發射,難定義「發射場地」的範圍,規畫用地過程複雜。除了科研火箭發射指引,科技部現已著手規畫更高層級的「太空發展法」,將在該法案規畫用地規則。

我國關注此議題的立委伍麗華辦公室表示,科技部原本規畫的屏東旭海用地緊鄰排灣族部落,該地還沒歸類,不確定是農地或工地,處於模糊地帶。他們建議,國內應新增一種地目載明「可從事太空活動」,由科技部積極與內政部地政司溝通,讓屏東旭海用地合法化。

除了地目不明,伍麗華辦公室也說,時隔多月,科技部雖與居民達成協議,未來要發射火箭都要先經居民同意。不過科技部尚未替旭海用地規畫環評、水土保持評估,當地部落居民難安心。

火箭 科技部 太空

延伸閱讀

NBA/近5戰吞4敗 哈登:火箭失競爭力

NBA/記者會上嗆聲! 哈登稱與火箭關係已無法修復

影/屏東縣發表低年級魯凱本位教科書 族人都想收藏!

在地農產結合AI 屏科園區多元發展

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。