民營火箭發射卡關逾一年 我國仍無合法發射場地

民營火箭公司去年擬發射火箭「飛鼠一號」,因在地部落居民反對、發射場地目不符等因素,臨時喊卡。圖/聯合報系資料照片
民營火箭公司去年擬發射火箭「飛鼠一號」,因在地部落居民反對、發射場地目不符等因素,臨時喊卡。圖/聯合報系資料照片

科技部宣示推動太空但缺火箭,下周將發射兩顆人造衛星,仍仰賴美國火箭升空。前年底我國始有民間公司擬發射火箭,因發射場地地目不符、當地居民反彈等因素,卡關至今。有關我國何時能用自己的火箭發射衛星,科技部長吳政忠昨天受訪時沒承諾時程,只說要讓發射場地合法化「花的時間比較久」。

我國首間民間火箭公司晉陞原定前年底在台東南田部落發射火箭,因使用原住民部落農地,遭台東縣政府以地目不符開罰。為替太空團隊開拓發射場,科技部去年中規畫屏東旭海一塊地做為發射場地,不過去年10月正式公告「科技部短期科研探空火箭發射場域作業指引」時,又不見合法用地列在該指引中。

媒體詢問火箭發射卡關一年多的原因,吳政忠表示,讓發射場地合法化「花的時間比較久」。科技部前次長謝達斌卸任前受訪表示,火箭發射形式多,比如先用飛機載到高空再發射,或用車輛拖行一段距離再發射,難定義「發射場地」的範圍,規畫用地過程複雜。除了科研火箭發射指引,科技部現已著手規畫更高層級的「太空發展法」,將在該法案規畫用地規則。

我國關注此議題的立委伍麗華辦公室表示,科技部原本規畫的屏東旭海用地緊鄰排灣族部落,該地還沒歸類,不確定是農地或工地,處於模糊地帶。他們建議,國內應新增一種地目載明「可從事太空活動」,由科技部積極與內政部地政司溝通,讓屏東旭海用地合法化。

除了地目不明,伍麗華辦公室也說,時隔多月,科技部雖與居民達成協議,未來要發射火箭都要先經居民同意。不過科技部尚未替旭海用地規畫環評、水土保持評估,當地部落居民難安心。

火箭 科技部 太空

延伸閱讀

NBA/近5戰吞4敗 哈登:火箭失競爭力

NBA/記者會上嗆聲! 哈登稱與火箭關係已無法修復

影/屏東縣發表低年級魯凱本位教科書 族人都想收藏!

在地農產結合AI 屏科園區多元發展

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

協商會議印尼臨時放鴿子 勞部:已建議暫緩零付費政策

針對印尼預計明天實施的移工零付費政策,勞動部原定今天上午舉行第二次台印移工會議,印尼卻在昨晚11時,透過外館表示暫緩會議...

印尼放鴿子 台印移工會議生變

印尼日前單方面宣布,移工零付費政策今天上路,包括移工來回機票、海外仲介費等十一項費用都由雇主負擔,初估約七萬至十萬元。引...

國造2衛星 下周美東升空

我國二○一九年展開為期十年的第三期太空計畫,科技部長吳政忠昨宣布,美東時間今年一月廿一日將發射兩顆國產人造衛星,第一顆是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。