快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

光電標租全流標/廠商:附帶條件太苛刻

財政部國產署去年12月推出六宗光電標租舊案,合計面積近4公頃,不過近期開標結果卻是全數流標,引起關注,國內頗具規模的太陽能廠昨(13)日透露,主要是相關附帶條件太苛刻,因此沒人想冒風險去標。

太陽能業者表示,對產業界而言,當然很歡迎政府釋出標案,協助太陽能發展,但是也希望相關承辦人不要「東抄西抄」,把附帶條件弄得如此高又複雜,這樣只會浪費彼此的時間。

尤其附帶條件中,最關鍵的部分就是保證金,以上述六宗光電標租舊案來說,保證金都過高,因此才沒有一家太陽能廠接受,也希望政府能正視這個問題。

至於標案保證金究竟多高,國內業者則不願多談。對此,國產署官員表示,對於流標結果感到意外,分析最主要的原因,可能仍是因為業者擔憂這六宗土地會受到農委會去年7月新規影響,而導致市場反應冷淡。

由於產、官兩界看法截然不同,因此未來雙方很可能需要進一步溝通,官員表示之後會再檢討,再適時推出,也會加強跟業界溝通。

事實上,在提供地面型太陽光電土地方面,目前國產署有四種管道釋地,除了光電標租,還有共同改良利用、委託經營、業者申請開發等三種方式。

官員表示,國產署透過多元管道提供土地,助攻太陽光電,例如民眾若看中特定國有非公用土地,可主動向國產署申請核發開發同意書,是目前最大宗的管道。

國產署 太陽能 太陽光電

延伸閱讀

期交所:提高同致期貨契約保證金

期貨商論壇/同致期保證金 調高

高雄警員查酒駕未扣車 竟收「保證金」2萬元放水遭送辦

光電、風電躉購費率 雙降

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

協商會議印尼臨時放鴿子 勞部:已建議暫緩零付費政策

針對印尼預計明天實施的移工零付費政策,勞動部原定今天上午舉行第二次台印移工會議,印尼卻在昨晚11時,透過外館表示暫緩會議...

中油力拚甩陰霾 今年衝刺獲利百億元

去年讓出獲利冠軍寶座的中油,今年度將力拚逾百億元盈餘,中油表示,隨著國際油價回溫,將有助墊高營運動能;至於台電轉為保守看...

印尼放鴿子 台印移工會議生變

印尼日前單方面宣布,移工零付費政策今天上路,包括移工來回機票、海外仲介費等十一項費用都由雇主負擔,初估約七萬至十萬元。引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。