市場比天氣冷 國產署六宗光電標租全槓龜

財政部國產署去年12月推出六宗光電標租舊案,合計面積近4公頃,不過昨(12)日開標結果,六宗全數流標。國產署官員表示,對於結果也感到意外,分析最主要的原因,可能仍是因為業者擔憂這六宗土地會受到農委會去年7月新規影響,而導致市場反應冷淡,比天氣還冷。

國產署自2019年5月開辦標租光電業務至去年11月底,共推出19宗光電標租,標脫15宗,整體標脫率達78.94%。然而去年12月公告列標的六宗光電標地,原本期待可至少半數標脫,但昨日開標卻全數流標,連官員也大感意外。

這六宗標的都是2公頃以下農牧用地,分布於新北市樹林區、桃園市觀音區、苗栗縣竹南鎮、台南市歸仁區、屏東縣里港鄉及林邊鄉,其中樹林區一案去年原本標脫,但業者卻因投標資格不符錯失機會,原以為業者會再出手,結果也沒有。

對於流標原因,官員分析主要有三大原因,首先,儘管國產署公告招標時已經掛保證,強調這六宗標的都不會受到去年農委會農變要點新規影響,但業者可能還是「怕怕的」,仍處於觀望階段。

農委會去年7月公布新規定,將不再同意面積2公頃以下農地申請變更做為太陽光電發電設施使用,衝擊光電產業,也為國家推動光電政策投下變數,被業者稱為「七七事變」,因此連帶影響到國產署光電標租成效。

第二個原因,官員推測可能因為大型業者手中都有土地,傾向先處理手邊土地;第三,國產署除了光電標租外,還有其他多元管道釋地,業者可能也會綜合評估。

國產署表示,這六宗土地後續還是會檢討後再列標,官員強調,這六宗國產署太陽光電標租土地,都早已框列由行政院核定列管,且已與農委會協調,這六宗標的不會受農委會新規影響,未來可順利完成用地變更。

國產署 太陽光電 農委會

延伸閱讀

政府在南部拚漁電共生 屏東沿海養殖戶心驚驚

光電、風電躉購費率 雙降

經濟部次長曾文生:農地變建地是騙人話術 這承諾不是業者能給的

台南北門蘆竹溝光電與住戶一街之隔 居民:乞丐趕廟公

相關新聞

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

當中國第一間電動車代工廠 鴻海合資吉利布局解析

1月13日,鴻海宣布跟中國最大汽車廠吉利合資案。宣布隔天,鴻海股價最高來到117元,泛鴻海集團也水漲船高,如早已打進BMW供應鏈的鴻準、切入特斯拉的乙盛,都上漲甚至漲停。

嚴格限制商業活動的價格漲跌 合理嗎?

在自由競爭的社會中,商品價格的波動本來就是自然現象,但台灣社會對於民生物資的價格,卻一直抱持著只能跌、不能漲的心態。誠然,惡意囤貨或者哄抬物價都是不可取的行為,政府依法也必須加以處分,但若廠商只是因應市場供需變化而漲價,消費者自然會做出買不買單的決定,政府也不需要強加干預了。

學台積公開技術 台灣遊艇王的小金雞從造船做到輕軌、離岸風機

一年產值超過1200億的風機製造大餅,今年3月才真正要在高雄小港區一處遊艇船殼工廠實現。曾經是嘉鴻遊艇集團材料部門的先進複材科技,不只是台灣唯一能做到風機零件和大橋的複材廠,這6年更成為遊艇界最大材料團購主。為什麼一家遊艇廠的材料部門,能不斷跨界找出藍海商機?

哈佛麻省教授:台灣人缺點就是太客氣 我們是歐美醫學研究的解答

疫情席捲下,最新醫學研究備受關注。2021天下經濟論壇冬季場,哈佛醫學院旗下麻省總醫院的張智威教授認為,歐美主流醫學長年偏向白人體質,台灣應該站出來,成為精準醫學的亞洲代表。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。