快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

財長蘇建榮:優先檢討房地合一稅 最快下會期修法

房市示意圖。報系資料照片,記者游智文攝影/報系資料照
房市示意圖。報系資料照片,記者游智文攝影/報系資料照

為健全房市,財政部長蘇建榮表示,將優先檢討房地合一稅,抑制不動產短期交易,提高短期交易的稅負,以減少炒作行為,最快下會期提出修法。至於外界呼籲加重囤房稅,蘇建榮表示,房屋稅影響全面,必須審慎整體考量,將列為下一階段檢討項目。

立法院今天召開臨時會,財政委員會審查中國輸出入銀行、台灣金控、土地銀行110年度營業預算,蘇建榮出席備詢。

立委曾銘宗質詢蘇建榮,根據內政部公佈的最新房價指數,107年至去年第三季,房價已經連9季上漲,台南漲最多,未來房價走勢為何,財政部會採取何種措施?

蘇建榮表示,持續關注房市狀況,各地房價走勢有地區性,如台南地區因為有台積電設廠,所以有房子的需求,屬剛性需求,部分地區可能是炒作,各地不同。

蘇建榮指出,根據台灣金融研訓院昨公布最新台灣金融風險指數(TAIFRI) ,因政府採取不動產針對性審慎措施,影響市場實際交易及預期心理,住宅價格租金比連續三個月下滑,創下去年三月疫情高峰以來的最低點,顯示房價有放緩趨勢。整體來看,房價還是上漲,但上漲幅度放緩。

至於有何健全房市措施,蘇建榮表示,配合內政部加強預售屋買賣所得獲利的查核,還有基本稅額條例修正,恢復將個人未上市櫃股票交易納入最低稅負制,以免成為避稅炒房漏洞。政策推動有順序先後,會優先檢討房地合一稅,配合行政院健全房市政策來推動,在適當時機推動租稅政策。公股銀行不動產放款要注意授信風險,落實央行的選擇性信用管制措施。

房價 房市 房地合一

延伸閱讀

立院三讀 未上市櫃股票交易納入個人所得課稅

財長蘇建榮嘆過去巡緝艇老舊 走私抓都抓不到

財長蘇建榮嘆過去巡緝艇老舊 走私抓都抓不到

當沖降稅延長 啟動討論

相關新聞

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。