美股超級財報周登場 法人:疫情將是展望變數

美股超級財報周將於本周的下半周起登場。路透
美股超級財報周將於本周的下半周起登場。路透

美股超級財報周將於本周的下半周起登場,依據彭博調查統計,市場預測去年第4季SP500成分股的獲利,將較前一年同期衰退約8.9%,跌幅高於去年第3季的實際值6.9%,是連續第四個季度呈現衰退走勢。

國內大型法人機構分析,企業獲利數據較前季走跌,從總體環境而言,應是受到北半球疫情升溫、人流管制再起所造成的不利影響,儘管如此,美國整體去年第4季的消費動能大致持穩,製造業產出幾乎未受影響,預期獲利數據不至於低於預期。

類股中,仍以醫療保健、資通訊及原物料等呈現正成長態勢,增幅介於2~5%之間,表現較差的則為原油產業、工業及非核心消費類股,跌幅介於10~90%間,但可望較前季有所改善;至於本周率先登場的大型金融類股,預期獲利減幅達9.2%,與上季減幅9.4%相當,上季股債市大致維持多頭、成交量大,是有利條件,另外,失業人數大減,則有助於緩和提存壓力,惟疫情發展仍是未來的不確定因素。

根據統計,美股超級財報周在本周下半周,將先由金融巨擘揭開序幕,包括富國銀行、摩根士丹利、摩根大通銀行、花旗銀行都將在15日公布財報,高盛、美國銀行則是在下周的19日,接下來,則是重頭戲科技股登場,包括IBM、Netflix將在21日、SkyWork與德儀、英特爾將在22日。

財報 疫情

延伸閱讀

亞洲氣溫急凍 LNG價格急漲

開年第一天就裸身冬泳 年過半百休傑克曼直呼瘋了!

寒流帶來全球疫情大爆發?感染醫師李秉穎:確實擔心

木星土星睽違800年「近距離合體」 錯過再等60年

相關新聞

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

嚴格限制商業活動的價格漲跌 合理嗎?

在自由競爭的社會中,商品價格的波動本來就是自然現象,但台灣社會對於民生物資的價格,卻一直抱持著只能跌、不能漲的心態。誠然,惡意囤貨或者哄抬物價都是不可取的行為,政府依法也必須加以處分,但若廠商只是因應市場供需變化而漲價,消費者自然會做出買不買單的決定,政府也不需要強加干預了。

學台積公開技術 台灣遊艇王的小金雞從造船做到輕軌、離岸風機

一年產值超過1200億的風機製造大餅,今年3月才真正要在高雄小港區一處遊艇船殼工廠實現。曾經是嘉鴻遊艇集團材料部門的先進複材科技,不只是台灣唯一能做到風機零件和大橋的複材廠,這6年更成為遊艇界最大材料團購主。為什麼一家遊艇廠的材料部門,能不斷跨界找出藍海商機?

哈佛麻省教授:台灣人缺點就是太客氣 我們是歐美醫學研究的解答

疫情席捲下,最新醫學研究備受關注。2021天下經濟論壇冬季場,哈佛醫學院旗下麻省總醫院的張智威教授認為,歐美主流醫學長年偏向白人體質,台灣應該站出來,成為精準醫學的亞洲代表。

ETC起死回生 遠通電收如何擊敗中韓星 搶下亞洲5國生意?

自駕車、電動車、車聯網,正在醞釀全新的運輸革命。遠通電收從慘澹經營到成功外銷,打敗勁敵新加坡、韓國和中國。遠通電收執行董事兼總經理張永昌在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,開誠布公分享轉型之路。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。