快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

先機:2021年中國及新興市場投資契機多

先機環球投資投資董事李翰華(Oliver Lee)(先機環球投資/提供)
先機環球投資投資董事李翰華(Oliver Lee)(先機環球投資/提供)

先機環球投資公司表示,2021年中國及新興市場投資契機多,值得拉高配置。

先機環球投資投資董事李翰華(Oliver Lee)說,今年新興市場股市是跟著全球股市走,年初新冠肺炎疫情席捲歐洲跟美國,導致全球包含新興市場在內大幅崩跌,但可發現,3月23日以後,股市開始跌深大幅反彈,因聯準會出手開始挹注資金救市,開始在市場購入信用資產,加上今年中國在防疫成效上相對出色,讓中國經濟領先復甦,中國股市也率先領漲,今年新興市場整體表現不錯,其中,巴西表現則為巴西里爾疲弱而讓巴西股市表現較差。另一方面,印度股市表現雖然沒有中國那麼亮眼,但是今年印度股市表現也是相當不錯。

李翰華表示,今年以來的新興市場漲幅有12~13%,同時期新興市場基金上漲16%報酬,表示有3%的超額報酬,當中有超過一半的超額回報來是自於中國及台灣的投資部位,就類股來說,消費類股、電子商務以及IT類股表現相對突出、畢竟在低利率低成長的環境之下,具備高成長特質的類股表現自然會相對突出。

展望未來中長期,中國的投資前景還是好的,中國及新興市場還是有許多投資機會,未來五年要在新興市場或中國挖掘贏家企業,需要具備以下幾點條件:第一、內需市場要夠大;第二、政府需要推出足夠的財政刺激政策來加以支持;第三、推動內部結構性改革;第四、政府願意投資科技環境(無形的經濟活動)。以上特性都可以在中國找得到。

未來中國投資機會包括,電子商務,醫療保健等消費產業。投資方向可以跟著中國五年計畫,從五年計畫中有幾個發展重點,例如綠色經濟,IT產業,以及中國會開放資本市場,都是投資人值得去關注的題材。

先機環球投資已成為木星(Jupiter)集團成員,也是聯合國責任投資原則的簽署的企業會員之一,所有的投資團隊都非常重視ESG的因子。投資團隊在布局新興市場,會將ESG的因子融入投資流程,投資團隊花費許多時間與投資公司的治理團隊對話,了解該公司的治理層面、環境層面及社會層面,以觀察是否會影響到公司投資表現。投資團隊認為,唯有永續發展投資的企業,才能創造長期的投資回報。因為這類的企業會重視所有利害相關人(包含股東)的投資報酬權益。

就投資流程來說,先機投資團隊採取長期投資策略,會投資企業需要有良好的獲利能力、企業必須要有永續不墜的競爭力,套一句股神巴菲特說的,該企業必須要有經濟的護城河(例如,企業具有優勢品牌或者具有強大的經濟規模及龐大的銷售網路),可以讓獲利及營收持續的長期獲利下去。

新興市場

延伸閱讀

美ESG商品 績效亮眼

行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力

影/中市府兩年燙平800條大小道路 盧秀燕向工班獻花致謝

中山大學與台船結盟 研發MIT小型救援潛艇培育人才

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

協商會議印尼臨時放鴿子 勞部:已建議暫緩零付費政策

針對印尼預計明天實施的移工零付費政策,勞動部原定今天上午舉行第二次台印移工會議,印尼卻在昨晚11時,透過外館表示暫緩會議...

航運股史上最瘋狂漲價!澳線漲894%、歐線漲516% 缺櫃風暴全解析

「貨都出不去,還談什麼GDP!」去年11月就該出的三百個櫃子,到現在還無法出,欠客人的貨,生產好了卻只能放在倉庫。沒有櫃子、沒有船,貨出不去,倉庫已經放不下了!

台股破「萬五」卻沒賺到錢 台灣為何落入「1個國家、2個社會」?

自去年3月谷底反彈以來,美股一路狂飆、屢創新高,台股也不惶多讓,不僅打破高懸30年的12682高點紀錄,甚至進入「沒有最高、只有更高」的境界,陸續突破「萬四」、「萬五」大關;在此情況下,投資人理當賺得盆滿缽滿?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。