快訊

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

輕移民效應 桃園人口成長冠六都

六都2020年人口桃園人口數增加最多,專家表示,桃園升格直轄市後,公共建設、重劃區開發題材加上房價親民,成為北客「輕移民」首選。(本報系資料庫)
六都2020年人口桃園人口數增加最多,專家表示,桃園升格直轄市後,公共建設、重劃區開發題材加上房價親民,成為北客「輕移民」首選。(本報系資料庫)

據內政部人口統計資料顯示,六都2020年人口與2019年相比,桃園人口數增加最多、達19,770人。值得注意的是台北市人口數260萬2,418人、年減1.6%,總人口數創23年來新低;房產專家表示,桃園升格直轄市後,公共建設、重劃區開發題材加上房價親民,成為北客「輕移民」首選。

去年桃園市人口數達226萬8,807人,人口數增加19,770人、年增0.8%,成為六都中人口增長最多直轄市。在人口紅利加持,加上區域重大建設持續投入,桃園去年每坪成交均價達20.3萬元、年增3.6%,房價上漲同步居六都之冠。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,桃園為北三都中房價最親民的都會區,對民眾產生強大的吸引力,在交通建設加持下,近年興起「北客桃移」的輕移民風,促使人口增長快速。

台灣房屋桃園區總經理邱繼緯表示,桃園升格直轄市後,大型公共建設、重劃區開發題材一波接一波,加上航空城議題帶動,許多企業不僅將總部、聯絡處遷移至此,資金、廠辦設置加速投資桃園,因此創造豐沛的就業機會。

除了桃園市外,新北市、台中市去年人口數也分別有0.3%、0.2%增幅,人口數各達403萬954人、282萬787人。

人口增長同步反映在房價上,也讓兩大都會區去年房價均出現逾3%增幅,其中新北市每坪成交均價達34.2萬元、台中市則達20.8萬元;桃園市、新北市、台中市等三大都會區成為人口、房價雙漲之直轄市。

反觀首善之都台北市,去年人口數為260萬2,418人,全年減少42,623人、年減1.6%,流失人數僅次於1993年的42,828人,是27年來人口衰減最多的一年,總人口數也創下1997年以來的23年新低;高雄、台南則分別衰退0.26%、0.32%,六都人口變化整體呈現「中熱、南北冷」局面。

張旭嵐指出,台北市結婚率4.86%為六都最低,且少子化問題顯著,加上都市發展早,市區房價高、屋齡舊,房價所得比也高,因此不少台北市民二代購屋朝新北、桃園等都會區遷移。

台中市 移民

延伸閱讀

高房價逼走市民?去年台北市人口數創23年來新低

只進不出轉彎?周杰倫淡海別墅5,800萬求售

新天龍人逃!台北人口數創23年新低

移轉棟數年增7.8%…去年6都房市收紅 7年最高

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。