快訊

今年第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡

桌球/職業大聯盟卡達站 林昀儒鄭怡靜混雙奪冠

離岸風電第三區塊遊戲規則 王美花:第一季對外公布

經濟部長王美花。記者鍾泓良/攝影
經濟部長王美花。記者鍾泓良/攝影

經濟部能源局原本預計去年底前公布離岸風電第三區塊開發遊戲規則,然而至今仍只聞樓梯響。對於為何出現延宕,經濟部長王美花今(11)日表示,因目前風電開發商跟國內風電供應商尚未達成共識,但今年第一季會召開說明會,公布遊戲規則。

王美花表示,目前第三階段區塊開發遲遲未公布招商及開發規則有兩個面向的問題要解決。首先,近期有開發商在北方三島開說明會面臨地方反彈,因此政府間跨機關協調要做足,避免未來廠商環評都做好了,但還是沒辦法滿足地方需求。

再來,區塊開發上,開發商跟國內供應鏈上有很多不同意見,因此經濟部還在收集看法,希望可一併解決開發商希望有彈性及國內廠商希望鞏固固定市場的兩邊需求。她表示會在第一季召開說明會,並同步對外公布區塊開發遊戲規則。

對於目前國內離岸風電進度,王美花表示,今年苗栗海能、彰化允能及台電一期三個風場將陸續完工,裝置容量約700MW(百萬瓦),相信可以為國內離岸風電帶來新的面貌。

能源局補充,第三階段區塊開發預計會在一月底、二月初召開對外說明會,並目標在第一季公布風場遊戲規則。

能源局表示,風電開發商跟供應商均認為,若國內供應商產能可以支應應優先使用。然而,開發商認為應該在國產化目標保留彈性,如購料方面可能會出現備貨而產生期程影響;供應商方則認為市場要有確定性,否則將會造成投資的不可預測性。

對於第三階段區塊開發遊戲規則何時公布,能源局表示目前正在設計一套可以讓開發商跟供應商之間有共識的新機制,預計今年第一季將召開說明會,若是在場業者八、九成都同意就可以直接公布,否則就會持續修正到多數滿意為止。

中央政府針對2025年訂定「非核家園」目標,並制定其中綠能發電須達兩成。為此,經濟部以三階段推動離岸風電政策,第二階段風場預計在2025年前完成5.5GW,第三階段區塊開發則預計在2026年~2035年的10年間,釋出累計10GW的離岸風場裝置容量。

而離岸風電第三階段開發期程、容量及競標規則定案原本能源局去年均表示年底前將會公布,隨著年底越將近,漸漸改口為「目標年底公布」,而到去年最後一天仍未見蹤影。

離岸風電 經濟部 王美花

延伸閱讀

打造屏東科學園區 科技部「用聚落帶動發展」

雲林褒忠農機科技園區有譜了 王美花:年底動工設廠

台幣升不停 三傳產影響大

台幣升值力道煞不住 王美花:現在屬於「弱美元」態勢

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。