專家看本周指標/全球景氣復甦 盯三重點

美國民主黨在上周喬治亞州參議員選舉中順利取得兩個席位,進而取得參議院的掌控權,民主黨實際上控制參眾兩院,確認總統當選人拜登在推進立法議題方面的前景,也使拜登未來在財政支出方面更加自由。

上周美國公布去年12月非農就業人數不如預期,顯示美國的勞動力市場呈現停滯和疫情持續對經濟活動造成影響,疫情和封鎖措施造成就業市場壓力,但市場也預期即將就職的拜登政府會提供額外刺激措施來復甦經濟,直到疫苗進程允許解除封鎖。

拜登也表示將擴大財政投入,提出完整的一籃子救助計劃,以實際行動幫助經濟活動,包括直接對家庭的援助。相關的財政刺激措施也鞏固通貨再膨脹趨勢和寬鬆貨幣政策。鑑於逐漸浮現的財政刺激措施和加快疫苗接種速度,將提升美國經濟在下半年展望。

美國上月核心消費者物價指數(CPI)增長0.2%,與前期增幅持平,顯示出美國通貨膨脹率仍未能實現明顯增長。

去年12月零售銷售月減0.3%,較前年同期下跌1.1%。12月扣除汽車、汽油、建材、和食品服務的美國核心零售銷售月減0.3%,較前年同期下跌0.9%,亦是連續兩個下跌,反映美國民眾收入受影響減少消費。12月生產者物價指數(PPI)增幅0.3%,相較於前期微升0.1%,顯示美國通貨膨脹壓力依然溫和。

本周可以關注三個重點:第一,拜登將公布經濟方案,包括失業保險和房租寬限。市場對拜登政府有強烈經濟成長預期,民主黨也希望向經濟注入大量刺激措施和支出,拜登提出2兆美元基建支出計劃,經濟刺激計劃規模將達數兆美元。而在期待經濟刺激計畫的同時,須關注長期公債殖利率的變化,基礎建設投資透過借貸籌措資金也會影響美元。

第二,全球疫情繼續攀升,美國受疫情感染和死亡人數的增加,英國首相強生採取更加嚴厲的封鎖措施,倫敦市長宣布疫情為重大事件,若無法控制將導致醫療系統癱瘓,德國也持續封鎖至1月底,日本東京都和周邊地區也二度發布緊急事態宣言,希望能在未來一個月遏制疫情。雖然目前疫苗的正面訊息有助市場回春,但更重要是能否有效控制傳染率,且疫苗若能普遍施打也預計要等到下半年。現階段針對歐洲和南非變種病毒傳染率的控制、疫苗施打的順利與否、副作用可能造成的影響,確診數的增減,都會持續影響經濟復甦力道。

第三,美國聯準會將於本周發布褐皮書,因病毒傳染率尚未能有效控制,部分地區持續受疫情蔓延影響,防疫措施使民眾選擇減少社交互動,因此即使在財政救助背景下,經濟可能僅能呈現溫和狀態,甚至可能反映部分企業和家庭受疫情蔓延的壓力不斷。聯準會預計不會輕易調整寬鬆貨幣政策以持續刺激經濟。

美國聯準會 疫情 拜登

延伸閱讀

美宣布取消台美接觸限制 江啟臣:盼延續到拜登政府

「不再安撫北京」美國務院取消美台交往限制 恐激怒中國

眾院確定周一提案 二度彈劾川普

疫苗施打間隔期拉長 莫德納:第2劑42天內打仍有效

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。