快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。    本報系資料庫
台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。 本報系資料庫

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

去年12月時,央行淨賣出140億美元的存單給商業銀行,是2012年初以來單月新高,以吸收金融體系內的超額流動性。公債交易商指出,央行若不如此操作,台灣公債殖利率可能已經跌到負數。全球負殖利率債券總額於去年底已達到18兆美元,創空前新高。

存單是央行維持市場流動性的主要工具。央行將存單賣給各銀行,以吸收市場資金。央行總裁楊金龍雖未明白表示發行存單是為了使殖利率不致淪為負數,但他去年4月時曾表示,「我希望(殖利率)不會到0」。

台灣金融當局高度重視利率降到負數的可能性。由於10年期殖利率11月底時曾降到僅0.24%,台北公債交易所已經在研究交易平台能否處理負殖利率公債。官員表示,必要時店頭市場機制將能接受此種報價。

台灣長期公債殖利率從未降到0以下。總裁楊金龍之前曾表示,負利率將對銀行業獲利不利。據去年12月底的數據顯示,台灣銀行業持有58%的未到期公債。

負殖利率也會打擊台灣的壽險業者。業者共持有台幣9,270億元的銀行存款,是2011年來最高,卻很難找到合適的投資標的。壽險業擁有未到期公債總額的14%。

央行也重視台幣升勢。楊金龍7日罕見地公開要求「每個人」應有節制地賣出美元,以維繫國內的外匯市場;央行應該指的是製造業者與出口商。

外匯

延伸閱讀

楊金龍:明年經濟 面臨六風險

民進黨批費鴻泰:爆跳如雷為建商大罵中央打炒房

央行祭限貸令 楊金龍:盼房市軟著陸

央行理監事會前十天出手打房 出其不意狙擊炒房客

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。