快訊

高雄旗津勇父跳水救幼子雙雙失聯 今晨尋獲父遺體

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

人口負成長時代 年輕人不婚不生觀念難翻轉

人口邁入負成長時代,台大社會系教授薛承泰分析,今年、明年的新生兒人數將面臨「16萬保衛戰」,新冠肺炎疫情雖占一部分因素,但至為關鍵的仍是年輕人不婚不生的觀念難以反轉。

薛承泰指出,去年結婚對數共12萬1,702對,較前一年減少9.53%,是相當「驚人」的減幅,而結婚對數連帶也會影響今年的新生兒出生情形,今年自然成長情況令人擔憂。

分析原因,新冠肺炎疫情在去年蔓延,雖導致一部分婚宴取消、婚禮停擺,但薛承泰認為,主要影響所及是在2到4月,由於台灣疫情控制相對穩定,5月後婚宴就陸陸續續恢復原計畫,然而儘管如此,去年結婚對數卻仍不見起色。

在結婚量急速下降之下,今年新生兒人數可能小於等於去年,且小於去年的機率較大,換言之,今年新生兒人數將面臨16萬保衛戰。

薛承泰認為,疫情當然占了一小部分因素,但真正原因出在觀念問題,年輕人不婚不生的想法,至今難以翻轉,執政者應慎思,該如何從政策、態度上鼓勵年輕人婚育,解決國安危機。

不僅今年新生兒人數面臨考驗,明年適逢虎年,台灣民間習俗忌諱生出「虎寶寶」,新生兒向來就不多,再加上經濟變數多,出生人數恐也將持續下探,今明兩年的自然成長狀況,目前看來都沒有樂觀的本錢。

新生兒 疫情 結婚

延伸閱讀

吳怡農昨天宣布參選 顏聖冠今宣布退選

109年新生兒創新低少於死亡數 人口首度負成長

桃園市民卡暗藏功能 線上綁定新生兒有即時育兒資訊

2020年新生兒出生數創新低!網:看到房價就射不出來

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。