快訊

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

溫管法修法 環保署提六大部門管理排放源

環保署因應氣候變遷情勢持續嚴峻,啟動「溫室氣體減量及管理法」修法程序。環保署今(8)日召開機關研商會,邀請各中央及地方機關反映意見。根據環保署草案,未來將分為能源、製造、運輸、建築、農業及環境等六大部門,並安排不同中央主管機關排放源進行管理。

環保署去年底提出「溫管法」草案,依據環保署公布草案,本次修法除了強化「減緩」策略與作為,並新增「調適專章」,並將該法暫定更名為「氣候變遷因應法」,簡稱「氣候法」。此次修法也響應國際淨零碳排議題趨勢,納入「追求淨零排」目標。

環保署為了因應強化氣候治理方面,中央及地方均將設置氣候變遷因應會報,由行政院長及各縣市長擔任召集人,而溫室氣體減量責任分屬能源、製造、運輸、建築、農業及環境等六大部門。據草案,能源及製造部門屬於經濟部管理、運輸部門、建築部門、農業部門及環境部門,則分別由交通部、內政部、農委會及環保署主責。

然而,各機關對於分工存在許多歧見。如內政部認為,建築部門應更名為「民生部門」,比較符合現實狀況,並提出國際上趨勢都是由經濟、能源部主導,認為應交由經濟部主導、內政部協辦。交濟部商業司則反認為,考量到國內住商混和很難拆分,針對整個建築物改善效果比較適當。

而交通部則認為,運輸部門就涉及六個部會的業務,如推電動車就涉及到交通部的公共運輸工具、經濟部的產業及環保署協助汰換,認為分工上應有調整。環保署表示,國外多數國家都有存在「建築部門」分類,因此分類應與國際連結,但對於各部會分工意見將收集再討論。

而環保署也提出總量管制與排放交易的構想,參考美國、韓國制度,提出排放額度免費核配、拍賣、配售及交易制度,交由經營有價證券集中交易市場業務之金融專業機構管理。

金管會認為,這項機制與金管會櫃買中心所負責相關業務屬於不同領域,因此若由金管會負責,將不符合「證券交易法」,造成權責不明。環保署則說,後續將會討論相關意見。

而機關會議中,經濟部能源局表示,草案中針對能源部門納入管理,而能源屬於延生性需求,排放量都是取決於民間需求,因此如何在環保及穩定供電中達到平衡應納入考量。

另外,經濟部也提出草中提出溫室氣體排放管理費,但因各國都是採用「碳費、碳關稅」這個名稱,因此建議可以統一方便與國際銜接,降低廠商面臨碳關稅問題。環管處長蔡玲儀表示,溫室氣體排放管理費名稱只是暫訂,若經濟部認為改為碳費較合適可以考慮修改。

而在草案內規範罰則方面針對事業不遵行停工或停業、明知為不實之事項而盤查登錄者,均出現有期徒刑,讓許多機關反映罰責太重,建議應該保留到行政法,環保署解釋,之所以會引用到刑罰是因為比照過去環境相關法規的規定,後續可以再討論。

而針對產業所關心的碳費機制,草案提到將會分階段徵收溫室氣體排放管理費,後續的徵收時間、對象、費率、計算及方式。環保署本次草案尚未看到細節,僅表示將由中央主管機關訂定,但有公布大方向,包括若事業有效減排,則可向中央機關申請減免,以及收取的溫室氣體排放管理費會專款專用在發展低碳技術及低碳產業。

環保 經濟部 金管會

延伸閱讀

鼓勵金融揭弊 檢舉理專A錢可獲400萬獎金

今年電動機車補貼 維持不變

一致性垃圾分類圖示將推 6月底前交通場站試辦

國光電廠增氣環差案 環保署初審通過

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

CPI連4月突破通膨警戒線…萬物齊漲 外食費創高

萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基、胖老爹宣布漲價;主...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。