快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

王美花下鄉談漁電共生 漁民:政府給力、漁民願加值

經濟部長王美花(中)今率經濟部、農委會及漁業署等相關單位在水試所海水繁養殖中心台西分所召開能源轉型政策暨推動漁電共生專區座談。記者陳苡葳/攝影
經濟部長王美花(中)今率經濟部、農委會及漁業署等相關單位在水試所海水繁養殖中心台西分所召開能源轉型政策暨推動漁電共生專區座談。記者陳苡葳/攝影

經濟部長王美花今天到雲林視察褒忠循環經濟產業園區後,隨即赴農委會水試所海水繁養殖中心台西分所召開能源轉型政策暨推動漁電共生專區座談,聽取養殖業者意見。一名王姓漁民提問「漁民不一定只能租地給太陽能業者,也可自己投資,但須請政府幫忙」王美花贊同並允諾將請相關單位協助漁民管理自己的漁電共生產業。

立委蘇治芬、能源局長游振偉、工業局長呂正華、農委會副主委陳添壽、漁業署副署長林國平等人今天陪同王美花與漁民對談。經濟部規畫在台西設置670多公頃漁電共生先行區,有近百位漁民參加座談。

其中有漁民表示,「如魚塭架設太陽光電,從事太陽能發電後,是否會取消漁民資格而喪失漁保?」對此陳添壽回應,「只要符合漁會法甲類會員的養殖漁民資格,就享有漁保權益」。

漁民王坤禾說,他除從事養殖業,未來也想透過自家魚塭發展漁電,他表示很願意努力如何為漁電加值,並思考永續發展方向,但相對資金和專業知識、管理等需要政府協助;王美花對此相當贊成,指出「如此一來,養殖戶不但可維持現有養殖身分和收入,也可投入光電產業,增加魚塭價值」,對於漁民提出的訴求,她允諾將請相關單位協助漁民。

台西鄉台興段養殖區(原台西綠能專區)面積近1000公頃,由於被畫設為工業區地目,但又有漁民從事養殖行為,蘇治芬請託中央能積極主導該區開發,投入基礎公共設施,且在整體規畫中應讓養殖業者充分了解政府再生能源政策美意,共同打造「養殖為本,綠電加值」優質漁村環境。

經濟部長王美花等人今在水試所海水繁養殖中心台西分所召開能源轉型政策暨推動漁電共生專區座談,聽取養殖業者意見。記者陳苡葳/攝影
經濟部長王美花等人今在水試所海水繁養殖中心台西分所召開能源轉型政策暨推動漁電共生專區座談,聽取養殖業者意見。記者陳苡葳/攝影

漁民 太陽能發電 王美花

延伸閱讀

雲林褒忠農機科技園區有譜了 王美花:年底動工設廠

台幣上沖下洗 尾盤翻貶

台幣升不停 三傳產影響大

台幣升值力道煞不住 王美花:現在屬於「弱美元」態勢

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。