快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

最大公民電廠啟動 柯文哲:目標2030太陽光電成長3倍

台北市長柯文哲說,關渡國中公民電廠,就是用政府公有的房地,透過招標方式、由民眾募資推動太陽光電廠。記者蘇健忠/攝影
台北市長柯文哲說,關渡國中公民電廠,就是用政府公有的房地,透過招標方式、由民眾募資推動太陽光電廠。記者蘇健忠/攝影

台北市第一座集結政府、民眾、NGO三方,完成設置的全國最大關渡國中公民電廠,今天舉辦啟動儀式,台北市長柯文哲說,儘管台北市的氣候條件不是很適合太陽能發電,但德國條件更差,德國可以,台北市也可以推動。

柯文哲表示,台北市2019年的用電量高達152.4億度電,這是相當大的用電量,但台北市自己產生的再生能源比例卻僅0.25%,等於是沒有,儘管目前國家訂定的能源政策。2050再生能源要達到20%,柯坦言,這是很難的目標,不過台北市就是透過由內而外、由公而私逐步推動。

柯文哲說,今天的關渡國中公民電廠,就是用政府公有的房地,透過招標方式、由民眾募資推動太陽光電廠。目前關渡國中也是全國最大的公民電廠,裝設了63片太陽能光電板,其中32片由民眾募資,參與募資的民眾還是以北投人最多,凸顯了在地特色。

柯文哲表示,目前台北市的太陽光電總設置容量,已達33.63千瓩,但79%面積都是公家房地,所以現在北市府要朝私有方向推廣。柯文哲也說,參與公民電廠的市民,可以共享20年的電費收益,發電收益1%來回饋市府,2%則回饋關渡國中來推動在地環境教育。

柯文哲說,北市府希望透過公有房地招標、私有房地補助,推廣台北市的光電發展,目標希望2030年的太陽光電會比現在成長3倍,我們就繼續努力。

太陽光電 柯文哲 電廠

延伸閱讀

不辭黨主席了?柯文哲:再看看一個月後給答案

松阪豬被打臉 柯文哲也嗆:想不出蘇貞昌的邏輯

拚電動機車率 柯文哲要求比照桃園補助每車9千元

自打臉當年喊社宅5萬戶 柯文哲:別笑!中央還說要蓋20萬戶

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

協商會議印尼臨時放鴿子 勞部:已建議暫緩零付費政策

針對印尼預計明天實施的移工零付費政策,勞動部原定今天上午舉行第二次台印移工會議,印尼卻在昨晚11時,透過外館表示暫緩會議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。