快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

勞退金自提人數 首見逾10%

勞保局統計,截至去年10月底,自提勞退勞工達71.1萬人,較前一年底新增逾10萬人。 (聯合報系資料庫)
勞保局統計,截至去年10月底,自提勞退勞工達71.1萬人,較前一年底新增逾10萬人。 (聯合報系資料庫)

你自提了嗎?近年隨著勞退新制基金績效轉佳,有愈來愈多勞工自願提繳勞退金。勞保局統計顯示,截至去年10月底,自提勞退勞工達71.1萬人,較前一年底新增逾10萬人,首度達到整體提繳人數的一成,換言之,約有10%勞工自提勞退金。

勞退新制2005年7月上路,雇主每月提撥勞工薪資6%到勞工個人帳戶,勞工可自行決定是否相對提撥,最高可自提6%,自提勞退金係屬於勞工自己存退休金的觀念。

過去勞工自提比率一直不高,主要是多數勞工認為自己薪水過低,沒有多餘的錢自提勞退金;不過近年來情況已漸有改觀。

勞保局統計指出,截至去年10月底,勞退新制提繳人數達710.3萬人,其中71.1萬勞工在6%範圍內自願提繳退休金,包括受雇勞工、委任工作者、自營作業者、實際從事勞動之雇主在內,自提勞工比率突破一成。

統計也顯示,去年10月底,勞退新制平均提繳工資為40,261元,但自提勞工平均提繳工資高達62,885元,反映自提多為高薪勞工。

勞保局勞工退休金組長楊佳惠指出,去年一整年受到新冠肺炎疫情衝擊,勞退新制基金投資報酬率上下震盪,績效洗三溫暖,但自願自提勞工一年內新增10萬人,顯示勞工對退休保障意識抬頭,願意為自己多存點退休金。

此外,近年來勞退新制基金表現佳,也吸引更多勞工願意自提。勞退新制基金2019年大賺2,670億元,收益率達11.45%;勞保局官員觀察,2020年自提勞工人數也大增10萬人。

去年全球金融市場大震盪,勞退新制基金累計至去年11月底,規模達2兆6,885億元,收益數為1,080.8億元,收益率為4.23%;勞動基金運用局估計,12月勞退新制的收益數還會增加。

截至去年11月底,以目前勞退新制有效帳戶數1,205萬計,平均每個勞工分紅8,969元。勞退新制於每年3月會將前一年收益分配給勞工,今年3月勞工有望拿到大紅包,並且連本帶利持續滾入下一年度投資;勞工須至60歲退休或死亡才能領回帳戶裡的金額。

勞保局表示,除了參與勞退新制分紅之外,勞工自提還可享有節稅好處,勞工自提可從當年度個人綜合所得稅額中全數扣除,亦可免課所得稅;此外,勞退新制績效即便虧損,勞退金仍享有2年定期存款利率保證收益,換言之,勞工自提是保證收益,穩賺不賠。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

勞退 勞工退休金 勞保

延伸閱讀

砸千萬退休金輔導清寒學生 黃金山善舉引社會共鳴

勞退基金分紅 每人8,969元

勞退新制績效轉正 平均每位勞工分紅近9,000元

勞保局國民年金組搬家 民眾洽公須到總局

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

經濟學人副總編親身開示2021九趨勢:台灣扮關鍵角色 尤其台積電

全球最具影響力的國際媒體《經濟學人》,每年底都會出版《全球大趨勢》(The World in 2021)年度特刊,網羅新一年最重要的全球趨勢。

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。