快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

離岸風電、太陽光電 列為今年勞檢重點

今年春安勞檢預計自1月中旬啟動,針對重大工程、製造業趕工、交通運輸業、批發及零售業。
  本報系資料庫
今年春安勞檢預計自1月中旬啟動,針對重大工程、製造業趕工、交通運輸業、批發及零售業。 本報系資料庫

農曆年節將至,職安署署長鄒子廉表示,今年春安勞檢預計自1月中旬啟動,針對重大工程、製造業趕工、交通運輸業、批發及零售業。

除了即將展開的春安勞檢,鄒子廉表示,110年整年度的勞動檢查規劃,職業安全衛生部分將依風險等級,鎖定幾項行業為優先檢查重點,包括營造、石化、製造業,今年也特別增加水電燃氣業,尤其是政策發展重點的綠能產業。他進一步指出,預計4、5月開始會針對太陽能光電、離岸風電進行職安衛勞檢。

此外,包括境內漁工、雇用較多移工、原住民、青少年等事業單位,容易產生化學品使用及局限空間的危害的行業,也都會列入優先檢查重點。鄒子廉說,今年全國職安衛勞檢總共13萬場次,其中營造業是6.5萬場次。

勞動條件檢查部分,鄒子廉表示,場次與去年相同,都是維持監督檢查、法遵訪視合計5萬場次,包含專案檢查目前規畫16項次、5000場次,包括多次違反勞基法的行業,遊覽車等客運業也會列入檢查重點,一般及申訴勞檢2.5萬場次,法遵訪視2萬場次。

由於彰化一間食品廠昨發生貨梯飛落發生意外,導致一名員工傷重不治,鄒子廉也提到,接下來也會將貨梯、升降梯使用列為檢查重點。

勞檢 原住民 離岸風電

延伸閱讀

勞部加強勞檢 鎖定營建業

勞動部擴大勞檢 逾10萬營造業工地皮繃緊

探索新聞/漏洞百出…用電大戶條款恐雙輸

探索新聞/學者:小民恐只能用昂貴綠電

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。