搶佔AI區塊鏈商機 轉型靠法規鬆綁

前政委蔡玉玲(右起)、前國發會主委陳美伶、副總統賴清德為AI區塊鏈產業高峰會比讚。左為總統府發言人Kolas Yotaka。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
前政委蔡玉玲(右起)、前國發會主委陳美伶、副總統賴清德為AI區塊鏈產業高峰會比讚。左為總統府發言人Kolas Yotaka。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

區塊鏈結合AI,能給台灣帶來絕佳機會!」副總統賴清德6日出席AI區塊鏈產業高峰會表示,AI結合區塊鏈商機無限,政府要加速培育大數據人才;前國發會主委陳美伶指出,區塊鏈就像優良肉品溯源平台,藉由透明化帶來安全與安心;但前政委蔡玉玲則強調,政府要鬆綁法規才能加速數位轉型。

大數據是現代石油

「全球智慧化的時代已經來臨!」賴清德說,區塊鏈是非常可靠、無可修改的記帳式技術,物流從生產到消費的細節都能記錄,帶給未來產業龐大生機,各國都在尋找自己的商機;AI結合區塊鏈效率會更高,因為每筆數據都能追蹤到,會更安全、透明,第4次工業革命新時代已然來臨。

賴清德指出,台灣在開放資訊指數佔據世界第1位,包括防疫數據有2萬7,000多個資料集持續開放;政府要努力進行人才培育,鼓勵創新,開放試驗場域,鬆綁法令,甚至建立新法制;國發會最近成立了20億天使基金,因應疫情還採「特別股入」取代補助,資金問題可免煩惱。

AI、區塊鏈商機蓬勃

「數據資料是未來的戰略資產,石油會用盡,資料卻會不斷生長!」中信金融管理學院講座教授陳美伶說,「FAANG企業擁有很多你的足跡資料,對你的行為模式可能比你自己更清楚。」數位經濟誰掌握數據誰就有更好的商機,2022年全球GDP將有65%由數位驅動,AI商機2030年將達15.7兆美元。

「區塊鏈可說是Internet2.0,2030年預估產值高達3.1兆美元。」陳美伶舉Bravo AI為例,應用電腦視覺與自然語言自動化核保理賠,作業從10個工作天縮短至2~3小時;萊豬若讓消費者掃QR Code就能看見產銷履歷,如台灣優良肉品溯源驗證平台,未來類似的透明化平台會如雨後春筍般茁壯。

政府儘快鬆綁法規

「最近大家談『天網』,《魔鬼終結者》的科幻未來已經在人類生活裡發生。」金融科技協會理事長蔡玉玲表示,入境檢疫系統結合電子圍籬,成功逮到違規者離開管制範圍,成為防疫重要工具;2020年亞馬遜推出大型無人超市,所有消費者行為都可被觀察並分析,這將成為未來趨勢。

蔡玉玲指出,前立委許毓仁曾提出《人工智慧發展基本法》,期盼數位發展專責機關儘速成立,加速調適AI及區塊鏈管理,明確虛擬通貨產業適用規範;「政府面對新領域,常說沒想好、還沒溝通好,但法律風險應該誰承擔?速度攸關競爭,政府如跟不上,應該及早放手,企業才有活路。」

【更多精采內容,詳見

區塊鏈 中信金融管理學院 陳美伶

延伸閱讀

賴清德:AI新時代就是台灣的新機會 要勇敢迎接

參訪新北通德興業 賴清德現場試穿捕手護具

賴清德細數市長任內建設讓市民光榮 支持者喊選總統啦

政院說不為難公務員 前藍委:沒說不懲戒縣市首長

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

協商會議印尼臨時放鴿子 勞部:已建議暫緩零付費政策

針對印尼預計明天實施的移工零付費政策,勞動部原定今天上午舉行第二次台印移工會議,印尼卻在昨晚11時,透過外館表示暫緩會議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。