快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

台幣飆…轉型難 傳產咬牙苦撐

新台幣強升,不少出口製造業承受匯兌損失壓力,對機械、工具機業者更是影響甚大,相關業者表示,政府建議轉型、升級等方式說來容易,但大環境不佳影響經營,中小業者恐無能力支應龐大的轉型支出。工具機公會理事長許文憲則表示,鄰近國家貨幣同步也升值,國內產業還是要做好準備,否則退出市場也不意外。

長期以美元報價的中小型電子廠,也蒙受較大的匯兌增加壓力。不過,包括台積電、日月光等半導體龍頭指標廠,由於持續擴增產能,也需要以美支付設備款,多少可減輕升值帶來匯損壓力,並將匯率變動因素反映在調高產品報價上。

環球晶董事長徐秀蘭說,台幣升值及疫情影響,環球晶去年營收呈現衰退,今年首季擬將匯率升值列入漲幅的考慮因素。

不過,許多中小企業則大嘆獲利受匯率影響大,許文憲表示,政府也有感受到匯率的壓力,並與公會保持密切交流與協助,希望業者要冷靜處理,不要誇大其詞,否則再被列為匯率操縱國就得不償失。他說,現在只是陣痛期,鄰近國家也同樣遇到美元貶值問題,整體產業應該最好準備,往自動化、智慧製造、高附加價值與擴大內需方向轉型。但有業者表示,現在大環境不佳,投入大筆資金轉型,不見得很快就會產生效益,現階段最重要的仍是要度過眼前的難關。

法人預估,新台幣每升值百分之一,將影響台積電毛利率、營益率各○點四個百分點,影響聯電毛利率約○點五個百分點。日月光投控預估,新台幣每升值一元,對毛利率不利影響約一點二到一點六個百分點。不過,這些大型且處於產能吃緊的半導體廠,因公司持續擴充產能,也需支付大筆美元購買設備,可減輕美元走弱衝擊。

半導體 台積電 疫情

延伸閱讀

轉型探索服務 蝦米音樂播放機2月5日關閉

玉里醫院萬寧院區轉型 開辦偏鄉首棟住宿式長照機構

徐秀蘭專訪(一)/環球晶拚全球化 升級服務

徐秀蘭專訪(二)/布局第三代半導體 潛利大

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。