快訊

鬼怪與懷孕的樹:南韓「美軍慰安婦」誰悲傷?

我對陸出口占比過高 經濟部點出三大原因

根據統計,109年1至11月我國出口到中國大陸(含香港)金額1,367.4億美元,占我出口比重43.8%,出口成長14%。圖為高雄港貨櫃畫面。記者劉學聖攝影/報系資料照
根據統計,109年1至11月我國出口到中國大陸(含香港)金額1,367.4億美元,占我出口比重43.8%,出口成長14%。圖為高雄港貨櫃畫面。記者劉學聖攝影/報系資料照

我國對中國大陸出口占比過高引發關注,根據統計,109年1至11月我國出口到中國大陸(含香港)金額1,367.4億美元,占我出口比重43.8%,出口成長14%。經濟部貿易局進一步分析主要原因,是中國大陸復工較早、美國對華為管制禁令帶動國內供應鏈趕工出貨,及受疫情影響我國對東南亞及歐洲出口較往年減少,拉低該等國家出口比重,相對提高對中國大陸出口比重。

經濟部表示,長期以來兩岸產業已形成供應鏈關係,中國大陸高度仰賴我半導體及資通訊產品,多數為零組件及半成品等中間財,在中國大陸加工後再

出口歐美市場。隨新興科技與遠距應用趨勢成形,拉升對電子零組件、資通訊產品及機械設備等需求,亦帶動國內供應鏈出貨,使得我對陸出口持續成長。

不過,貿易局也指出,由於台灣與美國產業緊密鏈結及美中貿易戰轉單效應,去年我對美出口持續成長,同時經濟部並針對歐洲、美國及東協等我國較具優勢的產業,如體育用品、自行車、汽車零配件及紡織品等,透過辦理線上台灣形象展、虛擬展館、拓銷團、視訊採購洽談、線上產品發表會等作法,協助廠商全球布局,且疫情發生後,宅經濟等新興科技興起有助我電子產品出口。

貿易局指出,自去年10月起,我對東協及歐洲出口即已正成長,11月對東協出口成長10.7%,對歐洲出口成長6.8%,對美出口成長17.7%。

貿易局表示,因應國際情勢,各國業者都在調整供應鏈,我台商回流亦帶動我對其他國家出口成長,經濟部持續透過「投資台灣三大方案」加速引導上中下游優質台廠回流,讓台灣的產業鏈更為完整,加上台灣有高階的人才優勢,可望打造台灣成為亞洲高階製造、高科技研發、半導體先進製程及綠能發展四大中心,奠定未來經濟發展深厚根基。

同時,經濟部亦結合台灣優勢及新南向國家需求,持續開發新南向商機,促成食品生技、智慧城市、電子商務等領域合作,及與印度、印尼、越南、泰國等進行產業人才培育,並協助台灣廠商數位轉型。對於有大量製造需求的台商,則透過新南向政策協助將產線移往東南亞或南亞,布局全球。

經濟部 東南亞

延伸閱讀

揪致癌物 查70家彩色口罩

明揚訂單旺 加班趕工

彩色口罩恐致癌?標檢局擴大檢驗70種品牌口罩

經濟部公告今年六大施政重點 產業紓困為重中之重

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。