快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

勞動部擴大勞檢 逾10萬營造業工地皮繃緊

房市開工熱、前瞻計畫公共工程進入高峰期、以及台商回台投資設廠熱潮,勞動部今(2021)年專案勞檢鎖定營建業,今年規劃勞檢場次較去年成長二成,達到6.5萬場次,鎖定重大公共工程、危險性工地。

勞動部長許銘春今(4)日突襲勞檢林口旺洲開發的住宅興建工程工地,發現露天開挖未設置擋土設施、施工架未設護欄等多項違反安全衛生規定,對營造廠當場開罰36萬元,並且局部停工。

許銘春宣示勞動部加強對營造業勞檢決心。許銘春表示,勞動部將今年定調為「營造業減災年」,今年因為前瞻基礎建設、重大公共工程展開,台商回台投資熱潮,以及建案開工量大增等,預計今年動工件數逾10萬件之多,為避免職災發生,確保勞工安全,將展開大規模勞檢。她強調,此舉與打房無關。

勞動部職安署2019年對營造業勞檢5.1萬場,2020年則達5.6萬場次,今年則規劃再成長二成,估計達6.5萬場次。

勞動部職安署表示,勞檢將優先鎖定重大公共建設及危險性工地,後者是指符合一定規模以上的工地,包括建築樓高80公尺以上、地下開挖18公尺以上,以及橋樑跨距達50公尺、隧道逾1000公尺等。

職安署官員也指出,下水道工程等侷限性工作、以及過去3年內發生2次重大職災,則屬列管案件,職安署將每個月都會去訪視。

職安署表示,墜落、感電、物體飛落、倒塌等是營造業工地最常見到職災,若經勞檢發現違反職業安全規定,可罰3至30萬元。其中,若是一億元以上建案、上市公司,開罰從12萬元起跳,每一違規樣態則加上3萬元罰鍰。

勞動部職安署表示,2019年營造業職災死亡人數攀升至168人,2020年則降至142人,降幅約15%,但仍居各業之冠,希望透過加強勞檢,今年營造業職災死亡人數能再下降。

勞檢 勞動部 職災

延伸閱讀

勞動基金弊案 綠委揭勞動部爛光光...不敢行政調查原因

影/台印移工零付費協商 許銘春:不接受印尼片面實施

印尼片面宣布實施移工零付費政策 許銘春:明將協商

聯合報黑白集/話術嚴謹,機制當塑膠

相關新聞

新台幣升值「進口貨」為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲...

球員兼裁判 三航廈案廢標

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標...

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。