快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

國保基金缺口 陳時中:預算編列前後的關係

衛福部長陳時中(中)。聯合報系記者吳亮賢/攝影
衛福部長陳時中(中)。聯合報系記者吳亮賢/攝影

衛生福利部長陳時中今天對國保基金財務缺口可能達新台幣515億元一事表示,這是編列預算前後的關係,對國民年金財務沒有影響;至於彩色口罩偶氮色料查驗,食藥署會充分把關。

陳時中今天陪同行政院長蘇貞昌至台北港視察進口豬肉查驗作業時接受媒體聯訪,媒體詢及衛福部連年對國民年金未足額撥付,使得國民年金保險基金缺口將達515億元,陳時中表示,國民年金的財務沒有問題,這是編列預算前後的問題。

陳時中表示,每一年度,政府要編列預算到底多少錢,年初的時候數目沒有出來,主計單位認為要整個數目、數字都出來,第二年再編上去,中間就有可能有一些款項不足,那政府就要撥列不足第二年就會撥進來,所以就要跟國民年金先借款,第二年,政府資金撥進來再補足,這是一個預算編列前後的問題。對國民年金財務絕對沒有影響。

媒體追問彩色口罩恐含致癌「偶氮色料」,衛福部是否會加強查驗?陳時中表示,對於各方面跟民生有關的物質安全,食品藥物管理署都會充分予以把關。

媒體也問到對中研院院士、台大醫學院內科教授楊泮池團隊針對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)開發出誘餌抗體ACE2-Fc,可阻斷感染並清除感染細胞的研究的意見時。陳時中表示,相關研究仍照研究方式在做,衛福部會進一步了解。

國民年金保險 陳時中 衛福部

延伸閱讀

「天網」監控遭疑侵害人權 陳時中:蒐集資料後28天銷毀

電子圍籬2.0 陳時中:防疫資料蒐集28天銷毀

行政院長蘇貞昌台北港視察進口豬肉逐批查驗作業

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

相關新聞

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最...

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。