快訊

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

隔離前來不及道別家人 護理師PO一張隔窗照超催淚

國保基金缺口 陳時中:預算編列前後的關係

衛福部長陳時中(中)。聯合報系記者吳亮賢/攝影
衛福部長陳時中(中)。聯合報系記者吳亮賢/攝影

衛生福利部長陳時中今天對國保基金財務缺口可能達新台幣515億元一事表示,這是編列預算前後的關係,對國民年金財務沒有影響;至於彩色口罩偶氮色料查驗,食藥署會充分把關。

陳時中今天陪同行政院長蘇貞昌至台北港視察進口豬肉查驗作業時接受媒體聯訪,媒體詢及衛福部連年對國民年金未足額撥付,使得國民年金保險基金缺口將達515億元,陳時中表示,國民年金的財務沒有問題,這是編列預算前後的問題。

陳時中表示,每一年度,政府要編列預算到底多少錢,年初的時候數目沒有出來,主計單位認為要整個數目、數字都出來,第二年再編上去,中間就有可能有一些款項不足,那政府就要撥列不足第二年就會撥進來,所以就要跟國民年金先借款,第二年,政府資金撥進來再補足,這是一個預算編列前後的問題。對國民年金財務絕對沒有影響。

媒體追問彩色口罩恐含致癌「偶氮色料」,衛福部是否會加強查驗?陳時中表示,對於各方面跟民生有關的物質安全,食品藥物管理署都會充分予以把關。

媒體也問到對中研院院士、台大醫學院內科教授楊泮池團隊針對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)開發出誘餌抗體ACE2-Fc,可阻斷感染並清除感染細胞的研究的意見時。陳時中表示,相關研究仍照研究方式在做,衛福部會進一步了解。

國民年金保險 陳時中 衛福部

延伸閱讀

「天網」監控遭疑侵害人權 陳時中:蒐集資料後28天銷毀

電子圍籬2.0 陳時中:防疫資料蒐集28天銷毀

行政院長蘇貞昌台北港視察進口豬肉逐批查驗作業

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

相關新聞

新台幣升值「進口貨」為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲...

球員兼裁判 三航廈案廢標

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標...

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。