快訊

【Q&A看這】新冠肺炎自費疫苗開放接種!施打對象、地點、收費和預約方式曝光

行政院1630記者會 王國材可望出任交通部長

生策會年會 明談產業展望

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

社團法人國家生技醫療產業策進會明(4)日舉辦2021年年會,在會長翁啟惠、副會長林百里及楊泮池主持下,副總統賴清德、立法院長游錫堃、前副總統陳建仁都將出席。今年年會除了表揚傑出標竿企業給合一生技、逸達生技,肯定兩公司去年成功獲致國際授權,也將對緯創醫學在醫療創新產品及國際上市的成就予以表揚。

包括台達電(2308)創辦人鄭崇華也將在年會中發表「繼往開來、行萬里路 我的 60年產業經驗」專題演講;國發會主委龔明鑫也將發表「新創X創新 打造台灣新未來」演說。

生策會2021年年會的另一壓軸,是由楊泮池引言的「關鍵產業政策、法規推動與展望」,邀請衛福部食藥署署長吳秀梅,以及經濟部工業局局長呂正華,說明政府去年推動生醫產業的成果及新年度新展望。

去年受到新冠肺炎疫情的影響,做為國內重量級生醫推動協會,生策會去年特別邀請了製藥、高科技廠商及醫院負責人召開四場座談會,徹底檢討台灣生醫產業的未來方向,並向政府提出了四大建議,包括:一,建立關鍵新科技:新科技大躍進,布局全球醫療創新競爭;二,國家安全新思維:強化關鍵醫療物資與國家產業戰備能量;三,輸出醫療產業鏈:台灣防疫世界讚揚,整合帶動產業輸出;四,開發生醫新市場:防疫新常態,加速醫療數位轉型與應用。

今年隨著「生技新藥產業發展條例」即將落日,新版「生技醫藥產業發展條例」將接續推動實施,政府除了對生技產業提出更多獎勵措施之外,也將放寬更多項目納入生技醫藥條例範圍內,這些都是生策會過去一年向政府所提的重點。

翁啟惠曾指出,台灣擁有全世界第一的醫療服務與國際競爭力的科技產業,加上生技新藥產業發展條例延長十年,並納入數位醫療與國家策略產品,將帶動生醫產業達到新的高峰。

生技 翁啟惠

延伸閱讀

就怕破口釀群聚感染 新竹縣老人福利機構勤演練防疫

肺癌防治論壇/經濟學人亞太報告 台灣缺肺癌國家級防治策略

肺癌防治論壇/LDCT篩檢 首重菸槍、肺癌家族史

肺癌政策評比/台灣缺肺癌國家防治計畫 成立智庫平台

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。