勞動基金350億元代操 喊卡

勞動基金弊案影響,勞金局決加強內控機制。 記者侯永全/攝影
勞動基金弊案影響,勞金局決加強內控機制。 記者侯永全/攝影

勞動基金運用局曾在去年11月18日公告,勞退新、舊制基金、勞保基金、國保基金共350億元委外招標案,由安聯投信、保德信投信、野村投信、國泰投信、統一投信、富邦投信、復華投信等七家證券投資信託公司取得受託資格,每家50億元。受到檢調調查前勞金局國內投資組長游迺文涉貪炒股案影響,全案已暫緩簽約,待調查明朗之後再行簽約。

據了解,勞金局極可能拒絕與涉案投信簽約,額度將會收回自營。

市場高度關切,游迺文涉貪炒股案是否暫停或影響日後勞動基金委外招標案,勞金局副局長劉麗茹表示,因勞金局國內股票自營部門業務同仁相當少,而勞動基金每年以新增2,300億元速度在成長,分配在國內股市約二成、460億元,金額相當大,仍有賴委外代操。

她坦言,受涉貪案影響,未來勞金局對於委外代操也會抱持更嚴謹的態度,尤其是在監督管控方面,除勞金局對委外受託機構原有的稽核外,將引進外部機構監督,她強調,已會商金管會加強查核受託機構。

她解釋,勞金局稽查小組每年會到受託投信業者進行實地查核,就投資流程及核決程序、停損機制、反向交易、流動性風險管控、關係個人交易…等面向,審視投信業者有關基金投資運用是否依規定和契約進行,如有缺失,要求限期改善,但稽查小組只能查勞動基金的帳戶。

因金管會有檢查權,可以進行全面金檢,為防範人為不當交易,已會商金管會加強對投信業者的查核。

此外,勞金局每年函告投信業者及證券商遵守法令及契約規定,如發現有意圖干涉、操縱、指示其運用或其他有損勞工利益之情事,應通知勞金局,勞金局並提供檢舉管道;且由政風人員了解投信業者及證券商等,是否曾接獲勞金局人員關說或不當指示。

未來投信業者要拿到勞金局委外代操,一旦委外受託機構違反契約,勞金局可採取一、可逕沒收履約保證金;二、刑事判決有罪確定者,得請求最高兩倍履約保證金之罰款;三、受託機構若不法侵害委託資產,須負連帶損害賠償責任;四、終止契約;五、受託機構若受金管會警告以上處分,將停權五年不得投標等五項處置措施。

金管會 勞動基金

延伸閱讀

倒吃甘蔗!勞動基金績效佳 年底將大賺近2000億元

勞動基金12月獲利可望優於11月 全年累積正收益

勞動基金交易室竟成儲藏室! 4兆勞工血汗錢政府怎麼管? 越權交易等違規事項成常態

勞金局弊案 約談群益投信

相關新聞

新台幣升值「進口貨」為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲...

球員兼裁判 三航廈案廢標

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標...

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。